GISMETEO: Погода по г.Волгоград
«Опоре» нужна отправная точка

Программа развития малого и среднего предпринимательства в Волгоградской области на 2007-2008 годы была недавно принята региональным отделением общероссийской общественной организацией малого и среднего бизнеса «Опора России» на своей отчетно-выборной конференции. Осуществление ее обещает многое и предпринимателям, и всем волгоградцам.

– Не только от предпринимателей зависит развитие малого и среднего бизнеса, – сказал, поясняя суть программы, координатор «Опоры России» по Южному федеральному округу Владимир Леонтович. – Для этого требуются и определенные действия со стороны законодательных, административных органов и финансовых институтов. Их надо добиваться общими усилиями.

Вот почему ближайшая цель – пробудить заинтересованный отклик у представителей названных структур, завязать с ними диалог, призванный стать отправной точкой для дальнейшего сотрудничества. А конечная – через развитие предпринимательства способствовать подъему экономики всего региона.

Программа включает 19 пунктов, многие из которых имеют подпункты. Так, 1-й пункт гласит: «Реформировать ЖКХ». Суть этого тезиса раскрывают следующие подпункты: «Создать конкурентную среду в сфере предложения услуг по управлению ЖКХ»; «Разработать механизм конкурентного рынка услуг в ЖКХ и возникновения большего числа управляющих компаний»; «Использовать механизм концессий в ЖКХ».

По мнению разработчиков, та ситуация, которая сегодня сложилась в Волгограде, когда фактически муниципальный монополист в ЖКХ сменился частным монополистом, ни в коей мере не способствует реформе отрасли, развитию малого и среднего бизнеса в ней и не отвечает интересам потребителей. ЖКХ нуждается в первую очередь в создании рынка в лице многих предприятий, услуги которых могут выбирать потребители.

Вторым пунктом в программе записано: «Создать механизмы привлечения инвестиций в строительство доступного жилья». При этом для достижения реального снижения цен на недвижимость предлагается осуществлять строительство малоэтажного жилья силами малых и средних предприятий. Признано также необходимым «создать механизм дешевой ипотеки с участием города (максимальная ставка 10% годовых) на примере социальной ипотеки Татарстана».

Третий пункт программы предполагает «позиционировать Волгоград как региональный центр прикладной науки». С этой целью намечается, в частности, «привлечь вузы Волгограда к подготовке специалистов, реально необходимых в сфере производства и бизнеса, а также для решения вопроса переподготовки специалистов под конкретные задачи». Еще поставлена задача разработки совместно с вузами и кредитными учреждениями города программы кредитования обучения в Волгограде. В числе предлагаемых мер также развитие малого инновационного бизнеса на базе местных вузов и привлечение в качестве преподавателей крупных специалистов России, ближнего и дальнего зарубежья.

– Квинтэссенция этой идеи в том, чтобы завести на территорию региона как можно больше финансовых потоков, – пояснил один из разработчиков программы, эксперт регионального отделения «Опоры России» Игорь Юдин. – Это потоки могут прийти как с людьми, так и с предприятиями. Волгоград был в свое время хорошо известен как мощный центр прикладной науки. У нас же была масса отраслевых институтов, Научный городок. За 15 лет не все разогнали – остались люди, научная школа, гигантская патентная база. Если обеспечим научную школу муниципальными и областными заказами, если привлечем сюда специалистов, ради которых будут приезжать учиться студенты, появятся и деньги.

Не менее интересны другие пункты программы. Одни из них напрямую нацелены на развитие деловой инфраструктуры: создание Центра стратегического развития региона, муниципального пенсионного фонда, залогового фонда из муниципального имущества для финансирования инновационных мероприятий, специализированного агентства для привлечения инвестиций в экономику региона и продвижения волгоградских товаров в России и за рубежом; поддержка небанковских форм кредитования предпринимательства (например, через кооперативы), организация технопарка и бизнес-инкубатора.

Другие – «гуманитарной» направленности – предусматривают привлечение в Волгоград людей на оздоровительно-восстановительный отдых, на основе имеющихся целебных источников и кадров медуниверситета, разработку экологической стратегии Волгограда, создание «банка народных идей», развитие туризма. Все эти направления могут, по мнению авторов программы, принести быструю и эффективную отдачу.

Программа «Опоры России», призванная «помочь предпринимательству подняться в полный рост», – первая в нашем регионе – разрабатывалась с учетом аналогичного опыта общероссийской «Опоры» и областных организаций предпринимателей в Ярославле, Оренбурге и Твери. Ее авторы также исходили из расчета на достижение тесного взаимодействия с властями всех уровней. Ведь рынок – это совокупность определенных правил, условий. И кто, как не власти, должны позаботиться о том, чтобы эти условия были оптимальными.

Так, для понижения рисков инвесторов возможно применение целого комплекса мер. В их числе создание залоговых фондов, предоставление региональных и муниципальных бюджетных гарантий, изменение местной налоговой ставки, создание регионального рынка ипотечных ценных бумаг, с помощью которого банки могли бы рефинансировать свои вложения в ипотеку.

По мнению разработчиков программы, она позволит снизить риски инвесторов, которые особенно велики на первоначальном этапе инвестирования. Из-за этого банки неохотно предоставляют кредиты на реализацию инвестиционных проектов. Если, благодаря программе, эти риски будут снижены, удастся сдвинуть с места дело банковского кредитования малого и среднего бизнеса: оно «покатится» само собой, станет для наших банков таким же естественным, как выдача потребительских кредитов. А ведь еще сравнительно недавно и они казались немыслимыми.

Впрочем, речь идет о предоставлении не столько денег, сколько возможностей. Например, возможности использовать в качестве залогового фонда региональное и муниципальное имущество. К тому же бюджет представляется важным, но отнюдь не единственным источником привлечения средств, необходимых для первоначального «рывка». Может помочь в этом и созданный наконец-то региональный венчурный фонд. Предприятия и предприниматели способны и сами изыскать деньги, если их «подтолкнуть», подсказав, например, как произвести инвентаризацию нематериальных активов (изобретений, «ноу-хау» и т. п.), под которые можно получить банковские кредиты.

– Мы не «кремлевские мечтатели», – подчеркнул Игорь Юдин. – Мы способны сами организовать источники финансирования. Только дайте нам такую возможность. Например, негосударственный пенсионный фонд с муниципальным участием, который мы предлагаем создать, может стать хорошим источником денег. На Западе погоду в инвестициях делают именно пенсионные фонды.

Олег МАМОНТОВ

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования