GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Платежные документы принесет на дом почтальон

Порядок получения налоговых документов физическими лицами изменился в 2005 году в связи с заключением договора налоговых органов с управлением Федеральной почтовой связи Волгоградской области. Этот договор предусматривал оказание услуг по адресной доставке каждому налогоплательщику извещений на уплату налогов.

Разработка и подписание такого соглашения возникла в связи с необходимостью реализации положений статьи 52 части I Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой уведомление передается физическому лицу лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения.

Уже после подписания договора с УФПС Волгоградской области был заключен ряд дополнительных соглашений, последнее из них в феврале 2006 года, на оказание услуг по доставке налоговых документов налогоплательщикам региона. В результате, порядок адресной доставки таких документов значительно упрощен и стал более удобен для налогоплательщиков.

В текущем году налоговые уведомления на уплату налогов физическими лицами доставляются представителями соответствующих отделений почтовой связи на дом адресатам под расписку, с указанием данных документа, удостоверяющего личность адресата. Если плательщика налога или его членов семьи не окажется дома в момент прихода почтальона, то в этом случае, в почтовый ящик будет опускаться почтовое извещение о необходимости получить в соответствующем отделении связи поступившие на его имя налоговые документы.

В отделении почтовой связи их выдача будет осуществляться только при предъявлении документов, удостоверяющих личность. Налоговые документы на имя несовершеннолетних членов семьи будут выдаваться без доверенности совершеннолетним членам семьи. При предъявлении документа, подтверждающего их родственное отношение.

Если плательщик налога в течение месяца не обнаружил в почтовом ящике почтового извещения, предшествующего сроку уплаты, необходимо обратиться в налоговую инспекцию, в которой плательщик состоит на налоговом учете.

Сроки вручения уведомления и уплаты налога на имущество физических лиц предусмотрены Законом РФ от 9 декабря 1991 г. N 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» (в редакции на 22.08.2004) и едины для всех субъектов Российской Федерации. В соответствии с этим законом, платежные извещения вручаются ежегодно до 1 августа, а уплата налога производится равными долями в два срока – не позднее 15 сентября и 15 ноября.

Законом Волгоградской области от 01.11.2002 № 750-ОД «О транспортном налоге» предусмотрено, что налогоплательщики-физические лица уплачивают транспортный налог до 15 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, каковым является календарный год.

Постановлением Волгоградского городского совета народных депутатов от 23.11.2005 №24/464 для физических лиц, не являющихся предпринимателями и уплачивающих земельный налог на основании налогового уведомления, установлены сроки уплаты авансовых платежей – до 15 сентября текущего года (налогового периода). Окончательная сумма налога уплачивается по истечении года (налогового периода) не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Забывчивым гражданам и тем, кто решил проигнорировать свои обязанности по своевременному и полному исполнению своих обязанностей по уплате налогов,

напоминаем, что за каждый день просрочки оплаты начисляется пеня, процентная ставка которой «принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации…».

Если у плательщиков указанных налогов возникнут вопросы по порядку их исчисления и уплаты, то дополнительную информацию они могут получить по телефонам справочной службы МИ ФНС 9 по Волгоградской области:73-04-85, 73-00-03, 73-04-80 или по телефону 74-29-78 УФНС России по Волгоградской области.

Отдел работы
с налогоплательщиками и СМИ

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования