GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградские актеры решали свои проблемы… на капустнике

Художественный руководитель НЭТа, вернее, исполнявший его роль артист сдавал карты за столом, за которым собрались «директора» всех местных театров. Представители творческой театральной интеллигенции, до отказа заполонившие зал, бурно аплодировали этому многообещающему для них началу капустника. Особенно вердикту участников карточной игры: «Надо общее дело делать вместе, а иначе не получится!» И до упаду хохотали над неоднозначными остротами, понятными только посвященным в проблемы и взаимоотношения власти с местной театральной средой.

Но даже далекие от них гости поняли основную боль артистов: они жаждут вернуть принадлежащий им по праву Дом актера, который находится в здании Музыкального театра. Но, увы, в отведенном десять лет назад для общения артистов помещении недавно разместился бар «Лабамба».

Одним из самых удачных номеров в обсуждении проблемы была сцена встречи домовых местных театров, которые точь-в-точь отражали дух, витающий над их зданиями. Нэтовский явился в облике «крутого» с золотой цепью и пальцами веером, хвастаясь тем, что обедает в «Ромео», а ужинает в «Ночном Париже». Домовой музтеатра – эдакий эстет во фраке – изящно поедал банан, сорванный с пальм «Лабамбы». Привидение Казачьего театра походило на нищего старичка с котомкой за спиной: в отданном под него кинотеатре «Гвардеец» не только стены обветшали, и буфета-то нет. Хранитель ТЮЗа примчался с барабаном в пионерском галстуке и принял на грудь в честь эротической «Лолиты». А привидение театра для самых маленьких в образе игрушечного царя протянули на веревке за спинами всех домовых на гастроли, потому как у кукольного нет достойного здания. Проблема вылилась в бедствие международного масштаба настолько, что стала предметом обсуждения на саммите Сталина, Рузвельта и Черчилля, на котором досталось на орехи и бывшему, и нынешнему мэрам. При этом упоминались и «Пирамида», и «Пятерочки», и… нравственные ценности писателя Чехова, и многолетний ремонт в ТЮЗе. Под горячую руку попали и некоторые крупные компании, не желающие становиться театральными меценатами. В тонкости намеков, от чего юмор приобретал особые искрометность и сарказм, и была зарыта собака! Недаром интеллигентный зритель чуть ли не выпадал из кресел от хохота.

В общем, блеснул каждый театр. Артисты Музыкального блестяще скопировали известных теноров мира. Молодежный театр Алексея Серова представил катающегося на роликах фигуриста. Тот насмешил не столько нелепыми па, сколько словами, что в местном ледовом Дворце ездить на коньках нельзя, их приходится менять на ролики. А артистка ТЮЗа пленила известной песней в новой интерпретации.

Зрители встретились не только с популярными личностями в области искусства. На капустнике выступили известные политики. Борис Ельцин свой знаменитый невыход в Ирландии из самолета объяснил тем, что обсуждал тему создания волгоградского Дома актера с бывшим директором Музыкального театра Мельмонтом. Джордж Буш вместе с переводчиком, перевирающим все слова президента США, восхищался отношением местных властей к артистам, а театры в районах области назвал «европейскими рассадниками культуры»…

В партере же вместе со всеми до слез смеялись подлинные губернатор Николай Максюта и руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. А на следующий день они подписали соглашение о сотрудничестве в сфере культуры между областью и соответствующим министерством…

Марина ВОЛЧЕНКО

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования