GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Тарифы на электроэнергию для населения вырастут на 9,5 процентов

Тарифы на электроэнергию для населения на 2010 год утверждены 9 декабря коллегией управления по региональным тарифам администрации Волгоградской области.

В новый год – с новыми тарифами. Кривая стоимости электроэнергии неуклонно идет вверх. В 2010 году на ней появятся следующие показатели. Один кВт/час городским жителям с 1 января обойдется 2 рубля 30 копеек. Для сельского населения и граждан, проживающих в домах с электроплитами и электроотоплением (если они оборудованы в установленном порядке), тариф вырастет до 1 рубля 61 копейки.

Такое решение приняла коллегия управления по региональным тарифам администрации Волгоградской области. Задача органа тарифного регулирования – найти баланс экономических интересов между потребителями и поставщиками товаров и услуг.

Алексей Дьяченко, первый заместитель начальника управления по региональным тарифам администрации Волгоградской области: «В рамках диапазона, который нам установила Федеральная служба по тарифам: 2,29 минимум, 2,31 максимум. Три решения могло быть. Мы смотрели, насколько плата граждан изменится в следующем году с учетом совокупного платежа за все коммунальные услуги, определили 2,30».

Отметим, что тариф для населения - величина в большой степени социальная. Экономически обоснованный тариф на покупку электроэнергии на 2010 год для населения составляет порядка 4,5 рублей за кВт/час. Недостающая часть затрат на поставку электрической энергии жителям региона ложится на плечи предприятий и организаций. И в наступающем году перекрестное субсидирование сохранится.

Александр Степанченко, начальник управления по региональным тарифам администрации Волгоградской области: «Как долго будет продолжаться экономическая необходимость для населения - мы не знаем. На правительственном уровне готовится законопроект, который будет призван решить вопрос перекрестного субсидирования».

Темпы роста тарифов заметно приостановились. Если в 2009 году население стало платить за электроэнергию на четверть больше, чем в 2008 году, в наступающем году увеличение составит 9,5 процентов. С таким показателем стоимость электроэнергии для населения в Волгоградской области остается одной из самых низких по Южному федеральному округу. Для сравнения – в Ростовской области запланирован рост на 15 процентов. А в среднем по России, по данным минэкономразвития, прогнозируется десятипроцентное изменение стоимости электрической энергии для граждан. /Автор: Л. Лазуко/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования