GISMETEO: Погода по г.Волгоград

На правах рекламы:

консультация адвоката по уголовным делам

Переселение из аварийного жилья вызывает нарекания волгоградцев

Новый дом вместо ветхого: в этом году в Волгограде из аварийного жилья переселили более тысячи человек. Сегодня к переезду готовятся еще 79 человек. Однако жителей аварийной двухэтажки такая перспектива совсем не радует.

Семья Будариных собирает вещи. Им предстоит покинуть их обжитую, недавно капитально отремонтированную трехкомнатную квартиру в Краснооктябрьском районе Волгограда и переехать в незавершенную новостройку в Советском. По причине того, что их двухэтажку по улице Северный городок признали аварийной. Но случилось это пятнадцать лет назад. А принуждать собственников к переселению и уведомлять их о сносе дома городская администрация начала недавно. При этом условия замены жилья у волгоградцев вызвали массу нареканий.

Ольга Лисицына, жительница дома №4 по ул. Северный городок: «Когда я получала ордер, вселялась сюда 20 лет назад, у меня по ордеру 46,6 жилой площади. А сейчас она у меня почему-то по новым документам 43. Что она у меня за 20 лет на 3 метра усохла? У меня украли жилую площадь: зачем мне коридор 11 кв.м., когда у меня жилая вот здесь больше?!»

Сокращение жилой площади, отсутствие инфраструктуры – это далеко не все претензии переселенцев из Северного городка. Новая высотка в Советском районе не предполагает коммунального проживания. А в аварийном доме зарегистрировано 9 квартир с подселением.

Алла Дегтярева, жительница дома №4 по ул. Северный городок: «Я беру ключ смотреть комнату, а меня предупреждают – балкон общий. Как же мои соседи будут через мою комнату ходить на балкон? Они говорят: вы можете прорубить на кухне окно, и сделать на кухне еще один вход. А эта перепланировка она денег стоит».

В Управлении по жилищной политике Волгограда утверждают, что они действуют в рамках адресной программы и ничьи жилищные права не ущемляют.

Светлана Кузнецова, заместитель начальника управления по жилищной политике администрации Волгограда: «Требования областной программы 12П таковы, что данные средства фонда содействия реформирования ЖКХ должны быть направлены на стимулирование строительной отрасли, а именно на цели завершения строительства уже возведенного более чем на 75% жилья. На территории Волгограда такие дома оказались именно в Советском районе. Требования жильцов в данном случае не правомерны. У нас есть решение областного суда, который говорит, что наши действия обоснованы в данной связи. Главное – осуществить переселение в границах городской черты».

Волгоградские правозащитники отмечают, что причина подобных споров – это ряд пробелов в жилищном законодательстве, усугубленных равнодушием некоторых чиновников. Но адвокаты уверены - бороться с этим можно и нужно.

Светлана Казаченок, адвокат, член Совета Общественной палаты Волгоградской области: «Когда ставится вопрос о выселении тех граждан из аварийного жилья или подлежащего сносу, то можно предъявлять встречные исковые требования и доказать, почему ущемлены жилищные интересы в том или ином ракурсе».

Пока же Управление по жилищной политике Волгограда оставляет недовольным жителям Северного городка единственный выход - обращение в районный суд. А переселение в Советский район, считают специалисты управления, состоится в любом случае: либо в марте 2010 года - добровольно, либо через год, но принудительно. /Автор: А. Коваль/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования