GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Переселенцев обложили непосильными налогами

Скандал, в центре которого оказались сразу более 350 семей, разгорелся в Волгограде. Вынужденных переселенцев, дома которых пошли под снос при строительстве моста через Волгу, вынуждают оплатить непомерный налог. От 400 тысяч до миллиона рублей – такие суммы планируют собрать налоговики с каждой семьи, ведь полученная компенсация за переселение, по их мнению, – не что иное, как неучтенные доходы.

Вот они – те, кто вчера пошел навстречу властям, а сегодня расплачивается за это собственными деньгами и здоровьем. Бывшие жители улицы Качинцев и Совнаркомовской. О сносе их домов заговорили еще в середине 90-х. Но переехали эти люди только в прошлом году, когда вовсю шла кампания по строительству моста через Волгу. Многие домовладельцы получили взамен другое жилье – но из-за нехватки квартир нужного габарита оставшимся семьям предложили денежную компенсацию. Управление Автодора, юристы и представители «Волгоградстройинвест», которое занималось переселением, тогда заявили – дома выкупят по рыночной стоимости, при этом налоги с нее платить не придется.

Валентина Бармянцева, участница программы по переселению: «Если б они нас предупредили, мы бы хоть исходили уже из той суммы, которая бы осталась от налогов. А так – мы купили жилье, и пошла история».

Через полтора года после переезда семья Бармянцевых и их соседи по снесенному поселку получили уведомления из налоговых органов – они якобы утаили полученный доход, не оплатили налоги и теперь их ждут штрафы. Найти решение по одиночке оказалось невозможным – суммы запредельные.

Евгений Бармянцев, участник программы по переселению: «Они обложили налогом в 390 тысяч - сумма неподъемная с учетом того, что я сейчас не работаю, меня сократили в марте».

А между тем налоговые инспекторы стали приходить домой и на работу к неплательщикам. Почему вынужденные переселенцы остались еще и должны, ответить не может даже юрист, который составлял двусторонние соглашения о компенсациях. По словам Владимира Вологина, и Конституция, и налоговый кодекс на стороне граждан – ведь получение дохода подтверждает договор купли-продажи, который в случае с изъятием земли под строительство моста не оформлялся. А полученные людьми деньги – лишь возмещение убытков из федерального бюджета. Которое, вопреки разъяснениям минфина, налогами не облагается.

Владимир Вологин, директор юридической фирмы: «Нормы четырех кодексов и Конституции нарушены вот этими действиями сначала чиновника от минфина, а потом и его подчиненными в лице сотрудников областной налоговой инспекции».

Того же мнения и генеральный директор «Волгоградстройинвеста». В этой истории его компания была всего лишь распорядителем федеральных средств. Управление Автодора направило в адрес налоговиков письмо с просьбой приостановить разбирательства с переселенцами до выяснения обстоятельств. Но инспекторы в своей правоте уверены – ведь вместо слова «компенсация» в соглашении фигурирует «выкупная цена», да и потратить вырученные средства переселенцы могли как угодно.

Надежда Фокина, начальник отдела по работе с налогоплательщиками и СМИ: «Эта выкупная цена облагается налогом как доход физических лиц».

Действия налоговиков волгоградцы готовятся оспорить в суде. Четыре семьи уже привлечены к налоговой ответственности. В среднем за помощь государству в строительстве мостового перехода эти люди должны заплатить от 400 тысяч до миллиона рублей.

Чтобы оплатить требуемый налог, новоселам ничего не остается, как продать свои квартиры. Но за время кризиса стоимость жилья даже в этом районе упала на 40 %. Отдать квартиру за полцены – значит завтра оказаться на улице. /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования