GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Кумылженский казачий кадетский корпус принял Президентское знамя

В Кумылженском районе прошла торжественная передача Президентского знамени – на неделю государственная реликвия отправилась в Кумылженский казачий кадетский корпус. Знамя было учреждено Дмитрием Медведевым в августе этого года – по итогам специального конкурса полотнищем награждаются лучшие кадетские корпусы России.

Как и все мальчишки, они могут схлопотать тройку по русскому или алгебре, но строевую подготовку всегда сдают на «отлично». Ведь только в этом случае кадету доверят нести главную государственную казачью реликвию – знамя Президента. Его путь начался в Ростовской области, где в праздник Покрова полотнище освятил патриарх Кирилл. В Волгоградскую область знамя передали 28 ноября, церемония проходила в триумфальном зале музея-панорамы. Неделю реликвию хранили в Алексеевском кадетском корпусе, сегодня перевезли в Кумылгу.

Руслан Сапожников, воспитанник Алексеевского казачьего кадетского корпуса им. Г. Трошева: «Стояло оно под стеклом, дежурил караул всегда, там проходило много мероприятий, приезжали гости из всего Алексеевского района, впечатлений, конечно, множество».

Пока у знамени, что называется, ознакомительная поездка по стране. Но уже следующим летом жюри специального корпуса назовет лучший кадетский корпус России и вручит ему знамя в качестве награды. Кумылженские кадеты уверены – оно вернется на волгоградскую землю. Ведь именно здесь появились первые детские казачьи интернаты. В Кумылженском районе 12 лет назад перепрофилировали Поповскую среднюю школу, первыми воспитанниками стали ребята из неблагополучных семей.

Юрий Куликов, заместитель главы администрации Кумылженского района: «В процессе обучения менялось их отношение к жизни, они из вот этих плохишей у нас выравнивались в подтянутых молодцов. И понимали уже, что такое долг, казачество».

Президентский конкурс, говорят чиновники, для казачат - самый лучший стимул. Но еще более важным шагом правительства здесь называют перевод корпусов на государственное финансирование. В Кумылге это случилось в прошлом году – теперь у корпуса есть гарантированный план развития, а ребята знают – закончив обучение здесь, они станут первыми кандидатами на поступление в военные училища.

Владимир Когочкин, атаман Кумылженского казачьего юрта: «Казаки – это память предков, дедов и прадедов, которую нельзя ни в коем случае забывать». /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования