GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Школьный инспектор: первые итоги эксперимента

- Ольга Ивановна, у меня к вам возник вопрос: какая ответственность наступает за прогулы?

К майору Фоминой школяры идут как на исповедь. К человеку в форме, говорит детвора, особое доверие. Майор рассказывала, что пришла к ученикам временно, но, похоже, привыкла к ребятне и останется с ней надолго. Теперь место ее службы не РОВД, а школьные коридоры, наполненные своей жизнью. Проверить дисциплину на уроках, посещаемость занятий, даже выполнение домашних заданий. Первое ЧП майора - четвероклассник Михаил. Вот он сидит за партой. Три месяца назад мальчишка не пришел в школу. У парня появились карманные деньги, и он застрял в зале игровых автоматов. Инспектор Фомина поиски парня начала с родителей, с их влияния на сына. Вмешательство человека в форме, говорит директор школы, оказывается решающим.

Валентина Елизарова, директор СШ № 89 г. Волгограда: «Когда школьный инспектор наделен правами составлять протоколы, разъяснять родителям, направлять дела в комиссию по делам несовершеннолетних - это совершенно другая ситуация. Школьные учителя, включая администрацию школы, бесправны в этом отношении».

Сегодня школьные инспекторы начинают свой служебный день в 76 школах региона. По статистике, их подопечные, к сожалению, пробуют спиртное и наркотики. Более тысячи сорванцов милиционеры взяли на учет. Говорят, этот отряд еще не потерян для общества.

Светлана Смольянинова, заместитель начальника подразделения по делам несовершеннолетних ГУВД по Волгоградской области: «Дети порой не понимают грани, тонкой грани, между просто шалостью и уже преступлением. Поэтому цель наших школьных инспекторов милиции, естественно, разъяснить все тонкости, чтобы оберечь ребят от совершения дальнейших противоправных действий».

Рабочий день инспектора с восьми и до бесконечности. Их ждут, на них надеются, в них уже верят и взрослые, и дети.

Александра Просвирова, ученица 2 класса СШ № 89: «Школьные инспекторы сообщают о преступлениях. Они мальчишек наказывают, когда они балуются. Потом перестают баловаться».

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования