GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Юбилей УБЭП – не повод для больших торжеств…

И хотя за прошедшие 2 месяца нового года число выявления всех видов экономических преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось, Сергей Корнильцев счел это явление скорее минусом, нежели плюсом: улучшение показателей «достигнуто» за счет роста правонарушений.

Как и в прошлом году, сегодня в Волгограде очень актуальна тема хождения в обороте фальшивых купюр номиналом в 1 тысячу. За 2 минувших месяца обнаружено 246 подобных купюр, на самом же деле «гуляющих» по городу поддельных денег гораздо больше. Причем сделаны они настолько профессионально, что отличить их от настоящих невооруженным взглядом весьма трудно. Есть даже случаи, когда поддельными деньгами людям выдавали зарплату (по крайней мере, так милиционерам заявили задержанные). Появляются фальшивки и в игровых автоматах. Однако, наметился очевидный прогресс в расследовании данных преступлений – недавно были арестованы члены межрегиональной группировки, занимающейся распространением подделок. Всего по данной статье возбуждено 287 уголовных дел.

Страдают от мошенников и банки: упростив для населения процедуру получения кредитов, они предоставили им отличные возможности для преступных финансовых манипуляций. Растет число невозвратов не только по мелким потребительским кредитам, полученным по краденым паспортам, но и по весьма внушительным автокредитам. Недавно, к примеру, была арестована грузинская группировка, использовавшая очень хитрую схему. Там, как в огромной корпорации, все было распределено по ролям. Одни участники группировки искали каких-нибудь бомжа или алкоголика и уговаривали его за 1000 рублей оформить на себя кредит. В обязанности других членов банды входило приведение этого человека в приличный вид – ведь без ухоженной прически и солидного костюма кредит бы ему не выдали. Затем покупалась машина, по меньшей мере, BMW или Mercedes, ПТС (паспорта технического контроля) которых оставались в банке как залог. Потом в ГАИ подавалось заявление об утере ПТС – новый преступникам выдавали в течение 3-х дней, после чего автомобиль они продавали. Таким образом группировка «обула» отнюдь не один банк. Бороться с такими нарушениями УБЭП предлагает путем ужесточения процедуры выдачи кредитов. Кроме того, сотрудники управления предложили всем банкам отмечать в карточке регистрации машины тот факт, что она кредитная. Тогда получить новый ПТС без уведомления об этом банка преступникам не удастся.

Актуальной темой остается и борьба с незаконным оборотом спирта и спиртосодержащей продукции. Рост числа отравлений, который мы наблюдали в конце минувшего года, связан с тем, что сотрудниками УБЭП был перекрыт канал поступления «левого», но качественного спирта с Северного Кавказа. Ну, а свято место, как говорится, пусто не бывает – образовавшийся вакуум заполнил произведенный из опасного для жизни спирта алкоголь. В течение 2 месяцев 2007 года было выявлено 2300 подобных правонарушений, в том числе и 3 подпольных цеха. Из незаконного оборота уже изъято 8492 литра алкоголя.

Извечная русская проблема – взяточничество – продолжает усугубляться. Если средняя сумма взятки в 2005 году составляла 3 тысячи рублей, то в 2006 она возросла до 8,5-10 тысяч. Растет и ранг коррупционеров – если раньше, к примеру, это были простые преподаватели или мелкие чиновники, то теперь нередко попадаются заведующие кафедрами или начальники отделов районных администраций. На сегодня выявлено 83 случая взяточничества, реально же эту цифру, считают в УБЭП, можно смело умножить на 10. Преступления эти по-прежнему считаются трудно раскрываемыми – жалоб на вымогателей поступает крайне мало, люди боятся дальнейших осложнений в бизнесе или учебе. Сергей Корнильцев же утверждает, что бояться нечего – к примеру, группы студентов, которые в прошлом году пожаловались на преподавателя, по-прежнему учатся в своем вузе.

Самыми же жестокими преступлениями, по мнению Сергея Корнильцева, является мошенничество, направленное против наименее защищенных слоев населения – пенсионеров. Недавно по городу прокатилась очередная волна подобных нарушений. Причем если ранее преступники, чтобы проникнуть в квартиру стариков представлялись соцработниками, то теперь они этой профессией не ограничиваются. Воспользовавшись тем, что близятся выборы мэров, мошенники заявляют пенсионерам, что они агитаторы и похищают отложенные ими на «черный день» деньги. У одной старушки 1919 года рождения таким образом похищено 72 тысячи рублей, у другой – 83.

Об улучшении ситуации после избрания градоначальника мечтать не приходится – дальше ведь стартует гонка по выборам в думу. Ну, а чтобы спасти свои сбережения, сотрудники УБЭП рекомендуют старикам воспользоваться известным с детства способом – не открывать дверь незнакомым людям.

Мария Литвинцева

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования