GISMETEO: Погода по г.Волгоград

На правах рекламы:

Рекламные объявления по запросу перевозка сейфа.

РАО «ЕЭС России» возьмется за волгоградскую «коммуналку»

По словам Николая Максюты, областную власть больше всего волнует вопрос о последствиях реорганизации ранее существовавшего ОАО «Волгоградэнерго», в результате которой в области появились подразделения самостоятельных компаний, часть которых зарегистрированы в других регионах.

ТЭЦ области отошли ныне к Южной генерирующей компании (ЮГК) «ТГК-8», базирующейся в Ростове, а зарегистрированной в Астрахани. Не получится ли так, что налоговые платежи в областной бюджет от энергетиков теперь сократятся? Волгоградский губернатор просит руководство РАО «ЕЭС России» исключить такой вариант развития событий и, похоже, энергетикам придется к этой просьбе прислушаться.

Подобные же опасения у волгоградских властей существуют и в отношении еще одного недавно появившегося «ребенка» РАО ОАО «ЮГК «ТГК-8» – «РЭС», ставшего преемником скандально известного ОАО «Волгоградские коммунальные системы».

Ныне эту организацию возглавляет директор ОАО «Волгоградэнергосбыт» Вадим Жарков (скорее всего в связи с тем, что РАО «ЕЭС России» вошло в состав учредителей новой компании, призванной обеспечивать областной центр теплом, водой и электроэнергией).

По словам губернатора, ему удалось договориться с Яковом Уринсоном о том, что до июня текущего года все волнующие обладминистрацию вопросы будут урегулированы, что будет зафиксировано в соответствующем соглашении.

Стороны договорились также об инвестициях, которые пойдут на модернизацию генерирующих мощностей и сетевого хозяйства в области; о сервисном обслуживании и ремонте энергетического оборудования. В частности, в списке первоочередных инвестиционных объектов в Волгограде назывались 4 реконструируемые подстанции и одна новая, которую предстоит построить. Речь шла также о ремонте тепловых сетей в Волжском и Камышине.

Однако главными на рабочей встрече были вопросы, связанные с надежным обеспечением Волгограда электрической и тепловой энергией, а также водой. Формально это проблема городской администрации. Но ведь в случае возникновения чрезвычайной ситуации в этой сфере спрос будет в первую очередь с губернатора.

Потому Николай Максюта заявил на пресс-конференции, что «взял на себя смелость без участия городских властей определить срок – 25 апреля, до которого предстоит решить главные вопросы, связанные с тепло- и электроснабжением Волгограда».

Сложность проблемы в том, что предшественник «РЭС» – «ВгКС» задолжал энергетикам 400 млн рублей и новая фирма («РЭС») тоже успела увеличить задолженность еще на 300 млн рублей.

Отвечая на вопросы журналистов, связанные с оценкой перспектив новой организации – «РЭС», Яков Уринсон подчеркнул, что РАО «ЕЭС России» намерено купить ее «по справедливой цене», потому что считает оказание коммунальных услуг выгодным бизнесом, тесно связанным с основной деятельностью энергетиков.

– Мы будем управлять «РЭС», – заявил он, – при условии передачи нам в аренду тепловых и электрических сетей, а также котельных. – Тепловыми сетями Волгограда будут заниматься профессионалы из ЮГК «ТГК-8», а электрическими – из «Волгоградэнерго».

Специалисты-энергетики, по мнению Якова Уринсона, смогут и рационально использовать средства, предназначенные для модернизации объектов городского хозяйства, и квалифицированно управлять финансовыми потоками.

Анатолий КОШКИН

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования