GISMETEO: Погода по г.Волгоград
ОАО «Волгоградэнерго» внедряет современные технологии работ под напряжением

Демонстрация проходила в рамках смотра-конкурса электрозащитных средств и семинара для руководителей служб надежности энергоснабжения и техники безопасности.

При проведении работ под напряжением использовались польские, французские, а также отечественные инструменты и приспособления.

Почему демонстрация, в общем-то, обычных для электриков работ, вызвала большой интерес специалистов? Дело в том, что традиционная технология даже самого несложного ремонта электроустановок требует обязательного снятия напряжения, что связано с прекращением энергоснабжения потребителей на довольно длительный срок.

К примеру, для того, чтобы заменить дефектное шинное соединение в распределительном устройстве (РУ) 0,4 кВ. или дефектный кабельный наконечник концевой муфты (а именно такие работы проводились на полигоне), раньше необходимо было не только отключить его от трансформатора, но и последовательно отключить все отходящие электролинии. При этом надо убедиться, что каждое отключение действительно выполнено, а также принять меры, исключающие несанкционированное включение. Иначе нельзя – ведь напряжение на шины может быть подано и со стороны потребителей.

То есть нужна была длительная и очень ответственная подготовка, занимающая иногда намного больше времени, чем сами ремонтные работы. И все это время потребители, питающиеся от ремонтируемого РУ, сидели без напряжения.

Всего этого оказалось возможным избежать при использовании зарубежных технологий работы в электроустановках под напряжением. Члены линейной бригады в удобных рабочих комбинезонах и специальных ботинках с противоскользящими накладками, во французских защитных касках с пластмассовым забралом, использовали специальный инструмент с двойной изоляцией, изолирующие коврики и покрывала, новые лестницы и «когти».

Они показали участникам семинара, как можно под напряжением 380 Вольт заменять предохранители и кабельные наконечники, подтягивать болтовые соединения и выполнять ввод с опоры электролинии в здание. При этом все потребители оставались подключенными к сети и не ощущали никаких неудобств.

Не случайно, комментируя для журналистов происходящее на полигоне, технический директор ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Северного Кавказа» (в зоне ответственности этой компании находится, в частности, и ОАО «Волгоградэнерго») Сергей Шумахер подчеркнул, что подобные технологии ремонтных работ характеризуют, прежде всего, «уровень цивилизованности» энергоснабжающих компаний.

И, конечно, степень уважения интересов потребителей. Это норма для всех европейских энергетических компаний. В Париже, на здании администрации крупнейшей из них – «Электрисите де Франс» Сергей Шумахер видел лозунг: «Клиент сегодня, клиент завтра и, наконец, клиент», – определяющий высшие приоритеты французских энергетиков. С таких же рыночных позиций, по его мнению, должны подходить к своей работе и российские энергетические компании.

Конечно, у новой технологии работ есть и экономический эффект, выражающийся в дополнительном отпуске электроэнергии потребителям и полученных рублях. Но не это главное. Парадоксально, но работа под напряжением ведет к резкому снижению электротравматизма.

Как ни странно, но именно при выполнении работ на электроустановках 0,4 кВ. со снятием напряжения гибнет больше всего людей. Причем очень квалифицированных специалистов, проработавших не один год. Причина в ошибках, допускаемых при подготовке объектов к работе, а также в традиционном российском «разгильдяйстве».

В Польше же, где широко используются современные технологии работы без снятия напряжения, за последние 10 лет в энергокомпаниях не зарегистрировано ни одного несчастного случая.

Сергей Шумахер убежден в том, что снижение электротравматизма при работе в электроустановках связано с психологической перестройкой сознания людей, работающих под напряжением, – они вынуждены сами заботиться о своей безопасности. И потому действуют четко, обдуманно, осторожно.

Как быстро пойдет внедрение новой технологии в России? Хотя соответствующая нормативная база у нее пока отсутствует, серьезных препятствий для внедрения нет. Все инструменты, приспособления, приборы на рынке имеются. Необходимо лишь осознание ее необходимости широким кругом профессионалов.

А это – дело не простое. Первый заместитель генерального директора по производству – технический директор ОАО «Волгоградэнерго» Юрий Переяслов сообщил журналистам, что линейную бригаду электриков, демонстрировавшую на полигоне работы под напряжением, пришлось готовить около 3 месяцев.

Людей обучали, подбирали с учетом свойств характера и темперамента – в общем, готовили как команду космического корабля. Иначе было нельзя – ведь от слаженности их работы, взаимопонимания, ответственности, зависели жизнь и здоровье каждого. Хотя, по мнению Юрия Переяслова, принципиальной новизны в такой работе нет – еще во времена СССР энергетики работали без отключения напряжения на сетях 110-220 и даже 500 кВ.

Новое – в использовании определенных приемов, инструментов и приспособлений при работе именно на низком напряжении – 0,4 кВ.

И Юрий Переяслов, и Сергей Шумахер уверены в том, что проведенный семинар с демонстрацией новой технологии станет «детонатором» в деле ускорения ее внедрения, а также позволит объективно определить самые эффективные защитные средства и послужит выявлению и оперативному устранению недоработок в сфере охраны труда.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования