GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Курсы приемных родителей в Волгоградской области будут работать по единой программе

Усыновить малыша или взять его под опеку. Вскоре это можно будет сделать, только окончив специализированные курсы. Президент Дмитрий Медведев уже дал поручение правительству РФ разработать нормативную базу для работы семейных центров, которые бы занимались подготовкой замещающих родителей. Готова ли Волгоградская область к нововведению, и чему потенциальных опекунов и родителей будут учить на этих курсах?

Мама встречает сына из школы. Кормит обедом. За обедом – обстоятельный разговор. Обычная картинка счастливой семьи. С небольшой поправкой: Ирина – опекун 12-летнего Миши. Взять мальчика под опеку Ирина с мужем, которые тогда уже воспитывали двоих детей, решили два года назад. Инициатором был глава семейства - он сам с 10 лет воспитывался в приемной семье. К тому, чтобы взять малыша, готовились самостоятельно - читали литературу, советовались с психологами. Помогло и педагогическое образование Ирины.

- И все сразу пошло, как по маслу?

Ирина Сиволобова, мама, опекун: «Что вы, конечно, нет. Вы же понимаете, что уклад семьи, привычки – всё это формируется годами. И когда кто-то входит в семью, сначала месяц – первичный период привыкания, потом - год. Но, по большому счету, адаптация до сих пор идет. Дети хорошо приняли. Их смущает, что фамилии разные, отчества. Но пока без объяснений обходимся».

Этот пример, конечно, не исключение. Но специалисты с горечью отмечают – вместе с увеличением числа детей, которых взяли в приемные семьи, выросло и количество детей, которых вернули обратно в детские дома.

Итоги прошлого года пока не подвели, но известны цифры 2009-го. Усыновили и взяли под опеку 1735 малышей. Из них вернули 176 – 10 %. Причем абсолютное большинство возвратов произошло по инициативе опекунов и замещающих родителей.

Есть и еще более страшный вариант развития событий – жестокое обращение с приемными детьми. В 2009 году в отношении троих замещающих родителей были возбуждены уголовные дела.

Нина Болдырева, уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области: «Людей надо готовить к тому, с чем они столкнутся впоследствии, когда пройдет период безусловной любви. Потом возникают сложности. К этому надо готовить».

К этому необходимо готовить на специализированных курсах – причем замещающие родители должны пройти обязательную подготовку. Сейчас на базе бывшего волгоградского детского дома готовится заработать центр психолого-педагогической и социальной помощи детям. Школа приемных родителей будет открыта и здесь. Кроме того, центр будет координировать работу всех курсов региона, чтобы они действовали по единой методике.

Наталья Судакова, директор ГОУ «Центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям»: «Методика позволит выявить, с какой целью берут ребенка, совпадает ли ребенок и семья».

С будущими родителями начнут работать юристы, педагоги, психологи и врачи. Причем они не только будут давать необходимую информацию потенциальным усыновителям и опекунам, но и проводить диагностику – можно ли этим людям доверить судьбу ребенка. А потом направлять в органы опеки и попечительства соответствующие рекомендации. Сейчас федеральный закон об обязательной подготовке замещающих родителей находится в разработке. Но в нашем регионе такие подготовительные курсы заработают по единой программе уже этой весной – когда откроется Центр психолого-педагогической помощи детям. /Автор: Н. Гордеева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования