GISMETEO: Погода по г.Волгоград

На правах рекламы:

Automodern купить пружина сжатия www.chelmash.com.

Жилищно-деловой комплекс в 104 микрорайоне начинается с 23-этажного бизнес-центра «Плаза»

Присутствие рядом с вице-мэром руководителя известной в городе строительной фирмы оказалось не случайным: именно эта компания, по словам господина Доронина, уже приступила к комплексной застройке 104-го микрорайона между улицей Хиросимы и возводимым мостом через Волгу. Мэрия собирается «подгонять» строителей с тем, чтобы они уложились в 3-4 года вместо запланированных пяти.

Как подчеркнул вице-мэр, речь идет о первой за последние 15 лет комплексной застройке крупного волгоградского микрорайона, с возведением не только торгово-офисных помещений и жилья, но также учреждений социально-бытовой сферы инфраструктуры, призванных обеспечить комфорт будущих новоселов. Такой же подход будет к намеченному на ближайшее время строительству 131-го и 132-го микрорайонов, добавил главный архитектор Алексей Антюфеев.

По словам господина Антюфеева, в 104-м микрорайоне очень сложная строительная площадка: на месте замытого оврага, на насыпных грунтах, к тому же там имеется ветхое жилье, которое придется сносить (уже до конца 2005 года на это будет направлено 50 миллионов рублей). По его мнению, «нужно сказать спасибо инвестору, который нашел в себе мужество взяться за такую серьезную работу».

А инвестор – Московский индустриальный банк – благодарил мэрию Волгограда за содействие заключению инвестиционного контракта. От имени руководства банка Василий Гончаров торжественно вручил Андрею Доронину благодарственное письмо. Как сообщил вице-мэр, администрация Волгограда будет предпринимать дальнейшие шаги по привлечению инвесторов и облегчению их деятельности. Так, намечено проведение совещания с сотрудниками всех контрольно-надзорных органов у полномочного представителя президента России в нашем регионе Сергея Старунова. Общими усилиями постараются найти ответ на вопрос: как организовать для инвесторов систему «одного окна», дабы избавить их от необходимости бегать долгое время по инстанциям ради получения разрешения на строительство?

О других градостроительных замыслах поведал главный архитектор Волгограда Алексей Антюфеев. Он сообщил о подготовке стратегии развития и генерального плана Волгограда, которые будут представлены на широкое обсуждение в середине ноября. На основе генплана в дальнейшем предполагается разработать правила землепользования, проекты планировки и межевания, после чего появятся все условия для проектирования отдельных объектов. Впрочем, уже и сейчас, не имея утвержденного генплана, зодчие работают над отдельными объектами, например, над проектом застройки 104-го микрорайона. При этом, по словам господина Антюфеева, происходит «взаимопроникновение» различных замыслов и вносятся поправки в генплан.

Говоря о других направлениях градостроительной деятельности, главный архитектор подчеркнул то обстоятельство, что большое внимание уделяется вопросам комплексной застройки и развития всех восьми районов Волгограда. Накануне состоялось подписание соглашения с московской компанией «Мосмарт» о строительстве в Кировском районе гипермаркета площадью 30 тысяч кв. метров. Работы по сооружению этого объекта намечено начать уже весной 2006 года, а завершиться они должны в 2008 году.

Много планов связано с Красноармейским районом. Там намечено проведение второй очереди благоустройства бульвара Энгельса и завершение застройки улицы 50-летия Октября, где вырастут новые жилые дома и социально-бытовые объекты. Серьезно преобразится территория вокруг Дворца культуры «Химик», где появятся торгово-досуговый комплекс и гостиница. Началось проектирование участков 3-й Продольной и объездной автомагистралей, которые пройдут через Красноармейский район и значительно улучшат там экологическую ситуацию.

В Центральном районе запланирована реконструкция Привокзальной площади, благодаря чему уже в 2006 году в середине ее на месте нынешней автостоянки будет восстановлен фонтан «Танцующие дети», существовавший здесь до войны. А под фонтаном, как предполагается, разместится подземная многоярусная автопарковка. Рядом появится большой торговый комплекс «Автовокзал».

На участке 2-й Продольной магистрали за Мамаевым курганом развернется возведение большого торгово-развлекательного комплекса, общая площадь которого составит 35-40 тысяч кв. метров.

Что касается Ворошиловского района, то в настоящее время прорабатывается вопрос о переносе оттуда грузового порта на юг, в район Татьянки. Освободившееся место предполагается отвести под жилую застройку.

Все происходящие перемены имеют свою «идеологию», которую главный архитектор Волгограда Алексей Антюфеев определил так: «Рождается новый облик города – более гуманный, более приближенный к населению и более соответствующий его статусу «столицы» Нижне-Волжского края».

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования