GISMETEO: Погода по г.Волгоград
ВТПП сохранит свои приоритеты в следующей «пятилетке»

О том, что сегодня представляет собой ВТПП и чего она достигла за 5 лет, прошедших со дня ее предыдущего, VI съезда, делегаты и гости узнали из отчетного доклада президента этой организации Александра Белицкого. Ныне ВТПП – это 330 членов (организаций и индивидуальных предпринимателей, а 5 лет назад их было 200), 12 представительств в районах области, 63 сотрудника, работающих на 19 направлениях деятельности (5 лет назад было 14 направлений). По разнообразию услуг Волгоградская ТПП заняла в 2006 году третье место среди 173 палат России. Вместе с выделившимися из нее в свое время Волжской и Камышинской ТПП образует региональную систему торгово-промышленных палат.

При всей многочисленности направлений деятельности ВТПП у нее есть определенные приоритеты.

– Поддержка предпринимательства и защита его интересов были и остаются ключевым направлением в работе не только нашей палаты, но и всех палат в системе ТПП РФ, – заявил Александр Белицкий.

Раскрывая конкретное содержание этого положения, президент ВТПП привел следующие факты: в 2002 году в палате был создан отдел по работе с малым и средним бизнесом, развернувший большую работу, в 2003 году ВТПП учредила региональную коалицию предпринимательских организаций для объединения усилий по представлению и защите их интересов. С ее помощью удалось осуществить ряд важных мероприятий, в частности, провести в 2004 году общественные слушания по проблеме созданных администрацией Волгограда внебюджетных фондов, которые затем были упразднены.

В 2005 году ВТПП организовала Центр экономико-правовой поддержки предпринимательства для юридического сопровождения деятельности предприятий малого и среднего бизнеса.

Востребованы волгоградскими предпринимателями и услуги информационно-аналитического центра ВТПП (маркетинговые исследования, ценовой мониторинг, выдача электронно-цифровой подписи и др.). Развитию предпринимательства способствует также созданный палатой в октябре 2006 года дисконт-клуб, члены которого предоставляют друг другу скидки.

Пропаганде достижений волгоградского бизнеса служат ежегодно проводимые ВТПП конкурсы: «Золотой Меркурий», «Серебряный лучник», «Экономическое возрождение России», «Волгоградская марка качества» и «Интерактивный бизнес Волгоградской области» (первые три – как региональные этапы федеральных конкурсов). С этой же целью палатой подготовлен проект строительства в Волгограде Выставочно-делового центра, которое предполагается начать в апреле этого года.

Еще одно приоритетное направление деятельности ВТПП – реализация региональной программы качества и повышения конкурентоспособности продукции волгоградских предприятий путем сертификации их систем менеджмента по международным стандартам. Эта программа активно осуществляется при поддержке администрации области с 1995 года. ВТПП оказала помощь 223 предприятиям в создании систем менеджмента качества и подготовке их к сертификации.

Не менее важным направлением деятельности палаты является продвижение продукции отечественных товаропроизводителей за рубеж, а именно организация выставок, презентаций, переговоров. Общеизвестен вклад палаты в обеспечение успеха волгоградцев на «Зеленой неделе» в Берлине.

Новое, очень актуальное в наши дни направление работы ВТПП – содействие подготовке и переподготовке квалифицированных кадров для экономики области – ведется в созданном при ВТТП в июне 2006 года Региональном ресурсном центре.

Все названные приоритетные направления сохранятся в деятельности ВТПП в 2007-2011 годы, как следует из программы, предложенной участникам съезда заместителем исполнительного директора ВТПП Виктором Журавлевым и принятой единогласно. Вместе с тем она предусматривает активное участие палаты в осуществлении национальных проектов.

Высокую оценку деятельности ВТПП дали все выступившие на съезде: директор Волгоградского института бизнеса Андрей Ващенко, президент группы компаний «Столия» Виктор Зверев, директор ООО «Газпроектресурс» Валерий Воловик, исполнительный директор Ассоциации предпринимателей Красноармейского района Сергей Леньшин, директор ООО «Галеон» Татьяна Тазова, индивидуальный предприниматель из Фроловского района Анатолий Дойниченко, президент Камышинской ТПП Борис Таранов, директор ООО «Техпромтранс» Вячеслав Лежнев, старший вице-президент Российской ТПП Борис Пастухов и первый вице-губернатор Владимир Кабанов.

В частности, Борис Пастухов признал большие достижения ВТПП и лично ее президента Александра Белицкого, подчеркнув его принципиальность и бесстрашие при решении важных вопросов, и от имени Российской ТПП и ее президента Евгения Примакова выразил участникам съезда глубокое уважение. Как на «приоритет приоритетов», он указал на участие ВТПП в выработке государственной инвестиционной политики. А первый вице-губернатор Владимир Кабанов сказал о том, что ВТПП возвращает хозяйственникам то, что было хорошего в советское время: возможность общения, достижения взаимопонимания, чувство локтя.

Участники съезда дали положительную оценку деятельности ВТПП за отчетный период и вновь избрали ее президентом Александра Белицкого.

Олег МАМОНТОВ

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования