GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Как уменьшить дотационную зависимость муниципальных образований?

В разработке новой методики формирования межбюджетных отношений на среднесрочную перспективу принимали также участие комитет экономики администрации области, специалисты контрольно-счетной палаты и депутаты облдумы.

Областной думе предстоит в ближайшее время рассмотреть и принять эту методику, принципиально меняющую подход к формированию фондов финансовой помощи муниципальным образованиям.

Об этом говорил на пресс-конференции для волгоградских журналистов заместитель главы администрации области – председатель комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства Александр Дорждеев.

Финансовая помощь районам области традиционно оказывается из регионального бюджета уже не один год – точно так же, как и регионам из федерального. Причина в том, что собранные налоги поступают «снизу вверх», а потом возвращаются назад в виде дотаций. И каждый раз при определении размеров финансовой помощи как со стороны Федерации регионам, так и со стороны региона территориям, возникают ожесточенные споры и конфликты.

Такая порочная практика не дает возможность прогнозировать состояние бюджетов территорий и не стимулирует их администрации к «зарабатыванию» денег. К тому же использовать старые подходы сегодня при формировании среднесрочных бюджетов для 452 муниципальных образований (ранее участников бюджетного процесса в области было только 39) уже невозможно.

Именно потому, опираясь на опыт реализации в регионе федерального закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», областные финансисты предложили новую методику формирования межбюджетных отношений.

О принципах ее построения и особенностях журналистов информировал заместитель председателя комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства Дмитрий Завьялов.

По его словам, определенные меры по стимулированию роста собственных доходов территориальных образований и укреплению финансовой основы местных бюджетов были использованы уже при подготовке бюджета региона на 2007 год. В частности, при расчете дотаций из областного бюджета теперь не учитываются неналоговые доходы муниципальных образований, которые и составляют основу их «заработков».

В целом объем средств, подлежащих передаче муниципальным образованиям в 2007 году, увеличен по отношению к прошлому году в 1,5 раза. За территориями была закреплена также часть налога по доходам физических лиц, в результате чего такие поселения, как Жирновск, Котово, Палласовка перестали быть дотационными. Однако этого оказалось недостаточно.

Новые условия работы администраций муниципальных образований и области потребовали качественного изменения всей сложившейся системы межбюджетных отношений.

Принципы новой методики, которая содержит немало оригинальных элементов, включают использование «метода индексации» при формировании фондов финансовой поддержки территорий, применение различных «коэффициентов удорожания» бюджетных услуг для разных муниципальных образований и гарантии того, что помощь территориям из регионального бюджета не будет снижаться в перспективе, независимо от их дополнительных «заработков».

На «коэффициентах удорожания», отражающих различия в стоимости бюджетных услуг на различных территориях, стоит остановиться особо. Разработчики методики предусмотрели использование двух групп коэффициентов – универсальных и оригинальных (отвечающих особенностям области).

Универсальные соответствуют тем же, что обычно используются Минфином при определении размеров финансовой помощи регионам. Это коэффициенты дисперсности, урбанизации, масштабов территории, различий в возрастной структуре населения и в стоимости коммунальных услуг.

Оригинальные же учитывают различия в уровне оплаты труда работников бюджетных учреждений, степень износа коммунальных сетей и ветхости строений, удаленность от областного центра и нагрузки на бюджетные учреждения. Все эти коэффициенты будут определяться по данным статистики, которая отныне будет собирать данные уже по всем муниципальным образованиям области.

Работники комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства убеждены в том, что внедрение новой методики обеспечит переход от формирования бюджетов на год к среднесрочному планированию на 3 года, а также возможность прогнозирования доходов бюджетов территорий. А поскольку вмешательство в формирование расходной части бюджетов и уменьшение дотаций территориям не предусматривается, последние ориентируются на максимальное снижение дотационной зависимости.

Анатолий Кошкин

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования