GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Природный Газ требует рационального подхода

– Александр Иванович, чтобы наши читатели лучше могли себе представить масштабы проблем, давайте начнем с цифр, характеризующих общее потребление газа в регионе...

– Общее потребление газа в области составляет около 6 млрд кубометров в год. Примерно 25% его идет на нужды населения, немного больше забирает промышленность. Только один областной центр потребляет почти 1 млрд кубометров в год.

78% всех квартир в области газифицировано. Получает газ и абсолютное большинство промышленных предприятий. Причем зачастую не только для производственных нужд, но и для своих котельных, которые отапливают заводские объекты и жилые дома в городах и поселках.

Недостаточный уровень газификации на сегодня только в сельской местности. 853 тысячи человек, проживающих в небольших городах и поселках, селах и хуторах, еще не пользуются газом.

Конечно, приход газа в дома и квартиры, где до сих пор отапливаются углем и дровами, – большое благо. Но для нас полная газификация области не связана со сколько-нибудь значительным ростом потребления газа и увеличением денежных доходов, она означает, прежде всего, значительное увеличение протяженности новых сетей, появление новых ГРП и новых абонентов – физических лиц. А это означает рост числа обслуживающего персонала, контролеров, расчетчиков, пунктов приема платы за газ. То есть, в конечном счете, заметный рост расходов на эксплуатацию газового хозяйства и сбыт голубого топлива.

При этом тарифы на газ, как показала жизнь, растут гораздо медленнее наших затрат, и рентабельность работы всех организаций, занятых газоснабжением, неуклонно снижается. Разумеется, это не означает нашего негативного отношения к повышению уровня газификации – мы ведь хорошо понимаем, что газ для людей – это совершенно новое качество жизни. А о негативных последствиях я говорю только для того, чтобы ваши читатели лучше представляли возникающие у нас проблемы.

– «Газпром» лимитирует общее потребление газа и не увеличивает его подачу в пиковые периоды. Почему в таком случае он не дает возможности потребителям пользоваться газом от «независимых поставщиков»?

– Действительно, общее потребление газа регионом лимитируется. Установленное на год количество газа делится по кварталам и затем по месяцам и дням. Но это ни в какой мере не относится к населению – для него нет никаких ограничений. Дисциплина газопотребления диктуется плановым характером добычи газа и условиями действующих долгосрочных контрактов.

Причины возникновения зимних пиков газопотребления понятны. Но вот оперативно реагировать на них газовики не могут. Нельзя резко менять режим отбора газа из газоносных пластов. К тому же газотранспортная система имеет очень большую инерционность – дополнительные порции газа, поданные в нее в Сибири, могут дойти, например, до Волгограда только через пять суток.

Экономия газа потребителями «на черный день» также невозможна – существующие аккумуляторы – подземные хранилища газа, имеющие довольно ограниченный объем, компенсируют лишь частично колебания давления в больших магистральных газопроводах.

В Волгоградской области строится подземное газохранилище. Но это очень сложное и дорогое сооружение создается за десятилетия и сможет решить далеко не все проблемы.

Роль же «независимых поставщиков» газа, о которых вы говорите, сегодня действительно возрастает. В нашей области их доля в общих поставках газа составляет уже около 10%. В основном, это нефтяные компании, добывающие попутный газ. Но, во-первых, их газ нужно очищать и доставлять до ближайшего газопровода, отчего он становится заметно дороже газпромовского. А, во-вторых, его ведь «не впихнешь» в магистральную трубу дополнительно – возможности газотранспортной системы ограниченны.

Вот и получается, что при возникновении сезонных пиков газопотребления давление в трубах резко падает и возникает прямая угроза устойчивому газоснабжению крупных потребителей.

– Прошедшей зимой многие потребители региона это ощутили в полной мере. Некоторые промышленные предприятия в морозы остановились из-за прекращения подачи газа. В квартирах многих волгоградцев, отапливаемых от муниципальных котельных, было холодно, поскольку температура подаваемой горячей воды была ниже нормы. Почему такое произошло и как можно избежать повторения подобных ситуаций в будущем?

– Давление в магистральном газопроводе в Волгограде в январе и феврале этого года действительно снижалось вдвое против нормы. Причиной был рост газопотребления муниципальными и ведомственными котельными, промышленными предприятиями и населением.

Газодобывающие предприятия не смогли в полной мере компенсировать падение давления в магистралях.

Выход из таких положений в России диктуется федеральным законом, обязывающим всех крупных потребителей газа переходить на резервное топливо по графикам, утверждаемым региональной администрацией. То есть, ТЭЦ области, крупные промышленные и муниципальные котельные должны переходить на использование мазута вместо газа при продолжительном понижении температуры воздуха ниже определенной величины.

Между прочим, так принято делать и во всех европейских странах. Но у нас из 70 предприятий, включенных в график, на резервное топливо переходили только 13. Да и то, не все своевременно и очень ненадолго. Фактически руководители многих предприятий просто игнорировали требования закона.

Объективные причины для этого были. Теплые зимы за несколько последних лет внушили многим мысль о том, что переход на резервное топливо может потребоваться лишь теоретически. Кое-где системы хранения и подачи в топки мазута пришли в негодность, и их демонтировали. Где-то не запасли мазута, а там где запасли, его хватило всего на двое – трое суток.

Областному штабу под руководством губернатора, в который вошли и представители ООО «Волгоградрегионгаз», пришлось в критической ситуации принимать экстраординарные меры – вплоть до отключения ряда потребителей. Газ делили «по крохам», и его все равно не хватало.

Положение спасли энергетики области, которые вовремя перешли на мазут и сумели с помощью областной администрации приобрести дополнительное его количество. В целом этой зимой ТЭЦ области сожгли 120 тысяч т дорогого мазута, что, конечно, негативно сказалось на экономических показателях их работы.

В те трудные дни много сделали специалисты «Волгогрдтрансгаза», «Волгоградоблгаза» и «Волгоградгоргаза», которым пришлось «мотаться» по городу и области, чтобы регулировать клапаны ГРП и сохранить подачу газа потребителям. Помогло и то, что руководство «Волгоградтрансгаза» – поставщика газа для региона заняло очень конструктивную позицию и заботилось больше об интересах потребителей, нежели о своих собственных.

Избежать возникновения подобных критических ситуаций в будущем можно только одним способом – соблюдать требования закона, обязывающего потребителей по утвержденному графику переходить на резервное топливо. Надо восстанавливать мазутохранилища, системы подачи мазута в топки котлов и других агрегатов.

Да, потребуются дополнительные затраты, но это все же лучше, чем останавливать производство в морозы.

И, конечно, экономить газ – ведь чем меньше будет газопотребление, тем легче будет поддерживать необходимое давление в трубе при переводе отдельных потребителей на мазут.

– Но, может быть, ситуацию можно исправить за счет каких-то технических мероприятий? Например, за счет строительства магистрального газопровода из Дзержинского района Волгограда в Центральный, затеянного городской администрацией?

– Да, такие меры могут иметь определенное значение. Волгоград, как и любой крупный город, развивается неравномерно. В Центральном районе возводятся новые дома, появляются новые котельные, потребление газа растет быстрее, чем в других районах.

А поскольку газовые сети остаются без изменений, рост расхода газа вызывает увеличение падения давления в трубах. Новая магистраль может обеспечить повышение давления у потребителей и позволит улучшить ситуацию. Но не кардинально. Повторюсь еще раз – без резервирования газа другими видами топлива в тех же крупных котельных проблемы повышения надежности газоснабжения всех потребителей не решить.

Внедрение в энергетику, промышленность, ЖКХ современных энергосберегающих технологий, реализация мероприятий по экономии газа, тепла могут серьезно облегчить решение проблемы преодоления пиковых нагрузок. Вопрос только в том, как побудить потребителей газа к этому. Тот факт, что газ на сегодня остается самым дешевым видом топлива, к затратам на мероприятия по его экономии наших клиентов пока не побуждает.

– Какие проблемы сегодня особенно беспокоят газоснабжающие организации региона?

– Проблем хватает. Если говорить о «Волгоградрегионгазе», то нас больше всего беспокоят долги потребителей. Муниципалитеты и районные администрации не оплачивают в полной мере газ, потребленный котельными, не компенсируют потерь, возникающих у нас в связи со льготами по оплате газа у отдельных категорий граждан. В целом они должны нам более 300 млн рублей.

Еще одна беда – несоответствие установленных нормативов потребления газа населением фактическому расходу. Могу вас заверить, что в среднем каждый житель области, не имеющий газового счетчика, расходует много больше, чем предусмотрено нормой. Этому способствует и укоренившееся в сознании многих людей отношение к газу как к бесконечному благу, не нуждающемуся в особом сбережении.

С теми потребителями, которые имеют счетчики газа, у нас в последнее время возникла другая проблема: обладатели самых простых и дешевых счетчиков без температурной коррекции показаний не хотят учитывать предлагаемые нами поправочные коэффициенты при расчетах за газ.

Между тем объем газа очень сильно зависит от температуры. Если эту зависимость не учитывать, то оказывается, что получаем мы от поставщика кубометров газа, отмеренного приборами объективного учета, гораздо больше, чем продаем потребителям. В связи с этим в 2006 году мы имеем существенные убытки.

Конечно, будущее нам представляется совершенно другим. Мы намерены со временем установить у большинства потребителей (особенно в сельской местности) новые электронные счетчики с дистанционным съемом показаний. Тогда потребителям не нужно будет периодически заполнять квитанции и ездить с ними в пункты оплаты газа, а контролерам не нужно будет проверять правильность расчетов.

Достаточно будет проехать по селу на специально оборудованном автомобиле, чтобы автоматически снять показания всех счетчиков. А потом, после компьютерной обработки снятых показаний, будут формироваться без участия персонала счета за использованный газ. Подобные системы помогут сохранить наши затраты, связанные со сбытом газа, на приемлемом уровне и при стопроцентной газификации области.

Записал Анатолий КОШКИН



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования