GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Конструктивное взаимодействие бизнеса и власти плюс социальное партнерство

– Виктор Александрович, на последнем заседании вашего правления прозвучало мнение одного из участников: «Союз промышленников и предпринимателей – сегодня единственная в России форма государственно-частного партнерства». Согласны ли вы с этим?

– Не могу согласиться со столь категоричным утверждением. Ведь есть и другие формы такого партнерства. На мой взгляд, наша организация – самое удачное бизнес-сообщество, реально имеющее возможность отстаивать интересы, как промышленников, так и всего населения. Делать это позволяет идеология, изначально заложенная в основу Российского союза промышленников и предпринимателей, региональным отделением которого мы являемся. Как известно, РСПП разработал «Социальную хартию бизнеса», проникнутую идеей о социальной ответственности предпринимателей. Ее подписало большинство руководителей крупных и средних компаний, входящих в нашу организацию, взяв тем самым на себя обязательства способствовать улучшению условий труда и жизни своих работников.

– РСПП – это не профсоюз и не олигархическая структура. Это объединение, которое систематизирует деятельность предпринимательского сообщества, в том числе и в области социальных программ, без которых развивать рыночную экономику сегодня просто невозможно.

– Чем отличается ваш союз от других предпринимательских организаций? Можно ли сказать, что, в отличие от них, он в большей степени ориентирован на крупный бизнес?

– Да, объединений предпринимателей сейчас много. На мой взгляд, РСПП отличается от других объединений тем, что уже более 15 лет он доказывает свою состоятельность. А также тем, что структуры, входящие в него, производят более 85% российского ВВП. И тем, что очень много вопросов, касающихся жизни и деятельности отечественных предприятий, совершенно обоснованно лоббируется этим союзом. Идеология, заложенная в основу нашего союза Аркадием Вольским, показала свою жизнеспособность. Она сохраняется и ныне под руководством Александра Шохина, подчеркивающего преемственность в своей деятельности. РСПП – самое открытое бизнес-сообщество. Нет никаких ограничений для желающих вступить в него. По большому счету, мы не имеем права отказать любой структуре, желающей войти в союз, в том числе и малому предприятию.

– Когда был создан союз промышленников и предпринимателей Волгоградской области и сколько на сегодня в нем членов?

– Официальная регистрация состоялась 11 октября 2004 года. Сегодня в наших рядах 20 прямых членов и 85 ассоциированных. В их числе «Красный Октябрь», «Волжский трубный завод», «Северсталь-Метиз», «Каустик», «Химпром», «Волгодеминойл», «Волгоградский судостроительный завод» – динамично развивающиеся, многие из которых являются крупнейшими налогоплательщиками региона.

Седи наших членов предприятия более молодые и не столь крупные, но не менее нужные для области, активно участвующие в социально-экономической жизни региона, разрабатывающие новые проекты и претворяющие их в жизнь. В ряды союза входят и общественные организации – совет директоров Волгоградской области, союз промышленников и предпринимателей Волжского.

– Каков же размер членских взносов?

– От 5 тысяч рублей и, как говорится, до здравого смысла... Некоторые члены, помимо взносов, оказывают нам услуги, например, в виде консультаций. Для банков и страховых компаний минимум – 120 тысяч в год. Для крупных предприятий – 150 тысяч. Эти средства нужны для проведения таких мероприятий, как Волгоградский экономический форум, и создания организаций деловой инфраструктуры, как, например, Агентство инвестиций и развития Волгоградской области или Южно-Российский Центр торгово-экономического сотрудничества с КНР и др.

– В чем заключается деятельность союза?

– Мы работаем над решением задач, которые ставят перед нами предприятия и предприниматели. Очень хороший пример – состоявшаяся по инициативе волгоградских предприятий недавняя поездка в Белоруссию вместе с губернатором Николаем Максютой с целью восстановления существовавших прежде партнерских отношений с предприятиями республики. Нам удалось встретиться с президентом Белоруссии и решить ряд вопросов. Другое яркое событие – проведенный совместно с администрацией области и полпредством президента в ЮФО в сентябре 2005 года Волгоградский экономический форум «Инвестиции в Россию». Стоит упомянуть еще и участие в марте этого года в визите президента России Владимира Путина в Китай, и проведение в его рамках серии презентаций волгоградских предприятий в КНР. В результате в Волгограде был создан Южно-Российский Центр торгово-экономического сотрудничества с КНР. Это открывает хорошие перспективы развития партнерских отношений, поскольку в КНР есть интерес к машиностроительному комплексу Волгоградской области. Совместно с Минэкономразвития и торговли и администрацией области была проведена презентация предприятий региона в Каннах. Создано также Агентство по инвестициям и развитию Волгоградской области. У нас есть еще ряд проектов, опять-таки совместных с обладминистрацией, потому что наш регион – один из немногих в России, где существует взаимопонимание между бизнесом и местной властью.

– С какими правами и обязанностями связано членство в союзе?

– Прежде всего, необходимо участвовать в работе союза, как на региональном уровне, так и на всероссийском. В РСПП есть ряд комитетов и рабочих групп, таких как, комитеты по налоговой реформе, образованию, реформе электроэнергетики, законодательству и др., позволяющие членам союза реально участвовать в отстаивании своих интересов на любом уровне.

– На последнем заседании правления РСПП, например, было поддержано наше предложение о включении в программу работы думского комитета по налоговой реформе вопроса о межбюджетных отношениях. Это связано с тем, что получение инвесторами преференций на федеральном уровне крайне сложно, практически невозможно. А между тем они – одни из основных факторов привлечения иностранных инвестиций в регион. На региональном уровне получить их значительно проще. Приведу в качестве примера завод «Красный Октябрь», имевший преференции по налогу на землю: благодаря этому пришел инвестор, который сегодня успешно управляет заводом, наращивая объемы и производства, и социальных проектов. Недостаток свободы у областных властей мешает решению подобных вопросов и привлечению инвестиций. Надеемся, что благодаря нашей инициативе, удастся добиться перемен к лучшему.

– Каковы ваши впечатления от прошедшего 18 апреля съезда РСПП?

– РСПП в последнее время старается сосредоточить свои действия на конкретных вопросах: о земле, о налогах, о преференциях для инвесторов и др. Следует отметить, что присутствовавший на съезде А. Жуков, подтвердил согласие правительства с позицией РСПП по ряду вопросов, в частности, в том, что ставка выкупа земли под приватизированными предприятиями должна составлять 2,5% от кадастровой стоимости.

Были затронуты темы отмены пошлин на импорт технологического оборудования по определенным позициям и введения в налоговую практику презумпции невиновности налогоплательщика. Также констатировано достижение компромиссных соглашений по ряду других, важных для бизнеса, вопросов, на которых настаивал РСПП.

Съезд прошел в этом году в новом формате, собрав делегатов втрое меньше, чем обычно. Он более соответствовал понятию рабочего органа РСПП, показал, что вопросы, обсуждаемые на нем, актуальны, интересны, и представители власти готовы к сотрудничеству в их решении. На съезде присутствовали вице-премьер правительства РФ А. Жуков, министр финансов РФ А. Кудрин, заместитель генерального прокурора РФ В. Колесников, руководители комитетов Государственной Думы и Совета Федерации. При этом делегация Волгоградской области была одной из крупнейших и включала 8 человек. Возглавлял ее губернатор, председатель правления союза промышленников и предпринимателей Волгоградской области Николай Максюта.

Накануне съезда прошло совместное заседание коллегии Минпромэнерго РФ и Правления РСПП с участием В. Христенко, А. Шохина, С. Нарышкина и руководителей крупнейших компаний России. При этом была достигнута договоренность о проведении подобных выездных заседаний по отдельным отраслям промышленности на регулярной основе.

Беседовал Олег МАМОНТОВ

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования