GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгограде открыта производственная мощность для выпуска лекарственных субстанций

Новый шаг на пути к фармакологическому кластеру. В Волгограде открыта производственная мощность для выпуска лекарственных субстанций. Таких нет не только в регионе, но и во всей России. Когда Волгоградская область приступит к выпуску медицинских препаратов в промышленных масштабах, и когда Россия сможет обеспечить себя собственными лекарствами?

Минимум горизонтальных поверхностей - чтобы не скапливалась пыль. Абсолютно герметичные стены, двери, потолок, пол и даже светильники - чтобы исключить влияние внешней среды. И многократная фильтрация воздуха – чтобы избежать даже малейших примесей. Это помещение так и называется – «чистое помещение». Оно предназначено для производства лекарственных субстанций. В России таких немного, но они есть. Зато это - первое, которое соответствует международным стандартам GMP – стандартам надлежащего производства.

Чистые помещения предназначены для очистки и доведения лекарственных субстанций, то есть порошка для производства лекарств, до требуемых норм. Предшествующая стадия - синтез молекул – здесь, в производственном корпусе. И то, и другое расположено в Волгоградском филиале Института катализа Сибирского отделения Российской академии наук. Сотрудничество нашего региона и крупнейшего научного центра страны началось в 90-х годах прошлого века. Невероятно дорогое оборудование, предназначенное для синтеза абсолютно всех химических соединений, и закупленное еще Советским Союзом, пришлось спасать от тех, кто норовил это самое оборудование продать. Разместить его согласился волгоградский завод «Каустик». Но вновь нашлись те, кто пожелал сдать оборудование в металлом. Избежать этого удалось только при содействии региональных властей и даже спецслужб. С тех пор на территории «Каустика» работает Волгоградский филиал Института катализа. 17 человек.

Игорь Тертишников, исполнительный директор Волгоградского филиала Института катализа СО РАН: «Мы называем себя группой хранения. Наша основная задача - сохранить уникальное оборудование».

Впрочем, никто не теряет надежды, что рано или поздно это оборудование будет не просто храниться, но и заработает. Это станет – ни много, ни мало - событием общероссийского масштаба. Сегодня около 80 % всех лекарств в стране – импортная продукция. Россия должна обеспечить себя собственными лекарствами. Задача государственной важности. Поэтому на создании «чистых помещений» - обязательного условия фармакологического производства – не экономят.

Анатолий Чемпалов, первый заместитель генерального директора завода медоборудования (г. Миасс): «Дело отнюдь недешевое, но в разы дешевле, чем продукция зарубежных производителей».

Валентин Пармон, академик РАН, директор Института катализа СО РАН: «Одна из первых таких возможностей появилась в Волгоградской области. Это первая такая мощность. И это может быть важным компонентом фармакологического кластера».

Когда в Волгоградской области начнут производить лекарства в промышленных масштабах – точных сроков ученые не называют. Что касается научного сопровождения, то страна и Волгоградская область, в частности, к производству собственных препаратов готовы. Для налаживания промышленного производства не хватает заводов по переработке сырья и таблетирования продукции. Здесь нужны политическая воля руководителей государства, субъекта федерации и, конечно, финансовые вливания. /Автор: Н. Гордеева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования