GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Регион укрепляет экономические связи с Кабардино-Балкарией

Глава администрации области Николай Максюта во вступительной речи напомнил том, что впервые договор между Кабардино-Балкарией и нашим регионом был подписан им вместе с лидером кавказской республики Валерием Коковым 5 лет назад. По словам губернатора, новый документ более содержателен, намечает перспективы не только культурного, но и экономического сотрудничества, в соответствии с предложениями руководителей ведомств и предприятий.

В ответном слове недавно избранный президентом Кабардино-Балкарии Арсен Каноков заявил о том, что первую на своем высоком посту поездку по регионам России он совершил именно в Волгоград. Это продиктовано желанием использовать огромный потенциал Волгоградской области для подъема экономики кавказской республики. Сейчас, когда в Кабардино-Балкарии разрабатываются планы развития на ближайшие 5 лет и на период до 2020 года, ее президент считает особенно важным найти «точки соприкосновения» между нашими регионами.

Отметив некоторое ухудшение инвестиционного климата в своей республике после нападения в октябре прошлого года боевиков на ее столицу Нальчик, Арсен Каноков выразил надежду на привлечение инвесторов из Волгоградской области.

– Мы будем создавать самые благоприятные условия для инвесторов, – заявил высокий гость. – Если у волгоградцев есть желание открыть в нашей республике филиалы каких-то производств, мы будем рады видеть их у себя.

Господин Каноков назвал наиболее актуальные для его республики сферы привлечения инвестиций. Это промышленность строительных материалов, поскольку Кабардино-Балкария испытывает потребность в цементном заводе, и сельское хозяйство.

Еще одна сфера, которую господин Каноков готов открыть волгоградцам, – курортная. Он пообещал передать нашим землякам один из санаториев Приэльбрусья.

После подписания протокола к договору о дружбе и сотрудничестве между Кабардино-Балкарской республикой и Волгоградской областью состоялись в присутствии губернатора Николая Максюты беседы членов делегации кавказской республики с руководителями волгоградских предприятий.

Вице-президент ОАО «Росгражданреконструкция» (которой принадлежит асбестоцементное производство в нашем регионе) Владислав Сентюшкин обсудил с гостями проблему строительства в Кабардино-Балкарии цементного завода производительностью 1 – 1,5 миллиона тонн цемента в год и стоимостью $100 – 150 миллионов. Посланцы кавказской республики привели весомые аргументы в пользу такого проекта: будущее предприятие будет удовлетворять потребности ряда соседних регионов, в которых проживает около 2 миллионов человек, особенности местного сырья позволяют применить экономичный сухой способ изготовления клинкера. Ими был предложен проект создания нового производства на паритетных основах: 50% его акций будет принадлежать Кабардино-Балкарии, а остальные 50% – сторонним инвесторам. По всей видимости, этот вопрос станет темой для дальнейших переговоров.

Живой интерес обеих сторон вызвали перспективы сотрудничества между Кабардино-Балкарией и ЗАО «Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь». Переговоры с его генеральным директором Александром Фоменко вышли за рамки первоначально заявленного вопроса: приобретение в кавказской республике базы для организации дилерского регионального торгового центра по реализации металлоизделий и закупки металлолома. Арсен Каноков предложил волгоградцам принять участие в восстановлении находящегося в Кабардино-Балкарии вольфрамо-молибденового комбината, 75% акций которого находятся в собственности этой республики. Основа для сотрудничества понятна: металлургии качественных сталей нужен вольфрам как легирующий материал. Как отметил Николай Максюта, в свое время завод «Красный Октябрь» был отброшен назад именно потому, что перешел на выпуск некачественных сталей. Несомненно, обмен мнениями во время визита послужит основой для дальнейших переговоров.

Генеральный директор ОАО «Юнимилк» (Волгоградский молокозавод №3) Сергей Поляков обсудил вопрос о строительстве на территории Кабардино-Балкарии завода фирмы «Юнимилк» по переработке молока производительностью до 20 тонн в сутки. Он поделился опытом использования высокопроизводительного шведского и немецкого оборудования. По словам Арсена Канокова, этот проект очень значим, поскольку позволит обеспечить занятость сельских жителей, составляющих 80% населения кавказской республики. Несмотря на многочисленность молочного скота, президент пожаловался на «дикую нехватку» сырья для будущего завода, поскольку не налажена система сбора молока у жителей сел. В ответ губернатор Николай Максюта поделился волгоградским опытом: в нашем регионе за 3 года создана по инициативе областной администрации сеть сельских кооперативов, которые занимаются приемкой молока от крестьянских домашних подворий и охлаждением его для последующей доставки на молокозаводы. При этом из областного бюджета выплачиваются дотации кооперативам (в размере 50 копеек за литр) и молокозаводам (35 копеек за литр), работающим с селянами, на что в общей сложности уходит 120 миллионов рублей в год. А в результате в виде налогов с производителей молочной продукции бюджет получает дополнительно 270 миллионов рублей ежегодно. Видимо, такой опыт стоит перенять.

Проведенные переговоры заложили базу для дальнейшего сотрудничества, в ходе которого затронутые вопросы найдут свое практическое решение.

Олег МАМОНТОВ

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования