GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Трущобный городок в центре Волгограда

У них есть дом, но их называют людьми без определенного места жительства. Они такие же, как и все, но на руках нет ни одного документа. В считанных метрах от центра Волгограда расположился трущобный городок. В преддверии холодов рейды милиции в эти поселки участились.

Дорога через кладбище единственная, по которой можно пройти в невидимый поселок. О его существовании знает только милиция. И даже люди в погонах, видавшие многое, были удивлены, как в нескольких метрах от центра города может скрываться своя цивилизация.

- А ты думаешь, мы тут плохо живем?

- Они и закрутки делают.

В этой лачуге так называемая супружеская пара проживет третий сезон. Горе сближает. Дмитрий «дошел до ручки» после развода с женой, Маню выгнали дети.

- Дом стоит, крыша есть. Что мне ещё надо?

По статистике, больше трёх лет в таких условиях мало кто выживает. Каждый второй серьёзно болен. Туберкулёз, запущенная гипертония и постоянные травмы - цена борьбы за жизнь, жилье и пропитание.

Геннадий Демченко, старший уполномоченный милиции Дзержинского РОВД по г. Волгограду: «Часто гибнут от мороза. Чтобы потом как-то персонифицировать трупы, мы их дактилоскопируем, откатываем пальчики. Раньше проще было, когда работали специальные приемники, а сейчас-то их нет».

Проверки участковых - для профилактики, чтобы в неучтённые домишки не заходил никто чужой. Инспекторы рассказывают, было много случаев, когда среди бомжей отсиживались и преступники. К примеру, только недавно удалось установить, что Юлия Коннова уже двадцать лет живёт под чужой фамилией. Чтобы не наказали. Уйдя в отшельницы, она оставила двоих детей. Как и в любой системе, в этой школе выживания есть и свои законы. Главный - иерархия труда. Кто посильней - с утра выходит в город, остальные, когда не пьют, работают не выходя.

- Вода есть, деньги делаем - бутылки, баночки собираем.

Хурма, бананы, ананасы – в шатре из целлофана весьма богатый продовольственный ассортимент. Место работы этих людей - оптовая база. Они знают график утилизации просроченных товаров. Самые предприимчивые создали даже свой бизнес. Фрукты и овощи здесь же в землянках обрезают, упаковывают и оптом сдают на городские рынки.

Геннадий Демченко, старший уполномоченный милиции Дзержинского РОВД по г. Волгограду: «Но работать они не любят. Жалко конечно, но ведь люди сами выбирают такой путь».

Борьбу с бомжами чиновники считают делом бесполезным. Говорят, сносить палаточные городки нет смысла. Они словно грибы - день-два и появляются вновь. Забирать бомжей в отделы и перевоспитывать - нет возможности. Единственное, что сегодня под силу государству - худо-бедно, но все-таки вести учёт. Чтобы хотя бы после смерти на табличке вместо порядкового номера были имя и фамилия. /Автор: Е. Губанова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования