GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Казаки решают проблемы своих земляков

Казачество – реальная сила, способная влиять на процессы, происходящие в регионе и стране, уверены гости семинара-совещания на Суровикинской земле. Ведь именно казаки здесь – инициаторы множества начинаний и мероприятий. Вопросы возрождения традиционной культуры продолжают оставаться актуальными. Казачество доказало свою жизнестойкость. Его представители работают, зачастую, на энтузиазме. Совместно с органами власти казаки охраняют порядок в хуторах и селах, работают с молодежью, создают спортивные и творческие объединения. И готовы продолжать решать проблемы своих земляков. Эти общественные возможности можно использовать шире, считают участники встречи.

Александр Бирюков, председатель Комитета по делам национальностей и казачества администрации Волгоградской области: «В составе вновь избранных органов местного самоуправления – до 30 процентов было избрано активистов казачьего движения. Я хочу сказать, что местное самоуправление, которое уже год в регионе идет, и это самоуправление отвечает чаяниям казачества. Оно совпадает с традициями казаков по большинству аспектов».

Сейчас на Суровикинской земле работают 56 ТОСов. А три дружины охраняют общественный порядок. Казаки, возглавившие органы местного самоуправления, берутся за дело споро: помогли провести газ, поддерживают инвалидов, открыли конно-спортивный клуб. Силы есть на многие добрые начинания. Теперь на основании 131 закона казаки, возглавившие ТОСы, получают поддержку на государственном уровне.

Владимир Александрин, глава городского поселения г. Суровикино, атаман городского казачьего общества «Суровикинское»: «Да, есть некоторые проблемы. Сегодня, согласно 131 Закону, имущество у нас поделено, передано. Есть вопросы по финансированию ТОСов, казачьих обществ».

В Суровикино приехали главы многих районов области, гости из Ростова: перенимать опыт и рассказать о своих начинаниях. В нашем регионе 85 % ТОСов уже созданы. К концу года будет 100, заверил Николай Максюта.

Николай Максюта, глава администрации Волгоградской области: «Здесь главы администраций сидят. Я даю (и чтобы вы не сомневались, что вы будете это выполнять) указание. Если вы не будете заниматься с руководством ТОСов, поселениями и не будете решать вопросы, то не я вас смету, а народ вас сметет».

Волгоградская область сейчас среди лидеров в реализации Закона о местном самоуправлении. На фоне других краев наш регион выглядит достойно. Сохранить бы эти позиции и впредь. Это совещание принесло свои плоды. Решено принять за основу план совместной работы органов местного самоуправления и казачьих обществ (ведь эта практика себя зарекомендовала), чаще привлекать казаков к хозяйственно-экономической деятельности, к развитию личных подсобных хозяйств, народных промыслов, к производству товаров. В конце встречи глава Суровикинского муниципального района Иван Шульц получил благодарственное письмо от Администрации Президента Российской Федерации за большой вклад в дело возрождения казачества. И в этот же день еще несколько наград нашли своих адресатов.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования