GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Интернет никогда не вытеснит литературу

Сам он увлекся чтением еще во втором классе. Старший брат Эдуард принес заболевшему простудой мальчику из школьной библиотеки «Русские народные сказки». Добротная, в прекрасном переплете, с яркими картинками книга по сей день стоит перед глазами Евгения Сергеевича.

Мальчик, любивший, как и все, погонять мяч на улице и поиграть в казаки-разбойники, вдруг открыл для себя иной мир. С того дня любимым его занятием стало копаться в огромной домашней библиотеке родителей. Несмотря на то, что отцу-военному приходилось часто колесить по стране, мама, врач, возила библиотеку с собой. Была Валентина Александровна из польского интеллигентного рода, так что пристрастие к интеллектуальному труду, коим, в общем-то, и является чтение, быть может, уходило корнями именно туда. А может, повлияла еще и аура старинного города Острога: со средневековыми замками, башнями и богатейшей историей. Именно здесь когда-то жили первопечатник Иван Федоров, Тарас Шевченко, была издана первая печатная острожная Библия, в 16 веке размещалась славяно-греко-латинская академия, а в двадцатом открылся национальный университет. И это-то с населением в 13 тысяч человек! В таком уникальном месте грех было не увлечься историей.

Многие одноклассники Евгения Гладкова после окончания школы закончили университеты, он поступил в Киевский педагогический институт иностранных языков, но, увы, закончить его не удалось. Был призван в армию, а затем пошел по стопам отца, закончив Симферопольское военное училище и пройдя долгий офицерский путь вплоть до 2001 года, когда и вышел в Волгограде в отставку. Однако тяга к книге было настолько сильной, что он запоем читал в свободные минуты классику, публицистику, историческую литературу.

Его супруга Наташа, инженер по образованию, тоже оказалась книголюбом. И молодая чета проводила тихие милые вечера в основном за чтением. Каждый усаживался в свое кресло и погружался в интеллектуальный мир… Что его сослуживцев не очень-то удивляло – в военных городках с небогатым выбором увеселений развлекают себя чтением многие. Вопрос только в том, что читают… Евгений Гладков же во время срочной службы ухитрился заочно закончить два высших учебных заведения: Волгоградский педуниверситет и ВолГУ. А после выхода в отставку так и остался в городе на Волге, где был принят аналитиком в исследовательскую компанию «Фонд институт экономических и социальных исследований в Волгограде» и быстро дорос до руководителя аналитического отдела.

Его библиотека стремительно пополнялась: книги заказывались по почте, привозились друзьями из столиц. В нашем городе Евгений Сергеевич выделяет три достойных книжных магазина: «Книжную лавку» в здании филармонии, где, по его словам, директором является истинный и серьезный ценитель литературы; «Книжный город» на Привокзальной площади и сетевой магазин «Буква», – которые есть во многих городах. В последнем его особенно привлекает чудный стеллаж московского издательства «Новое литературное обозрение».

Однако и интернет стал для книголюба прекрасным подспорьем в поиске редких изданий. И не только потому, что можно заказать редкую литературу. Так, с 1994 года открыта электронная федеральная библиотека Максима Мошкова, где нужную книгу можно просто скачать в компьютер, а затем распечатать. В электронной почте нашего героя есть каталог многих библиотек мира, откуда ему поступают сообщения о новинках. А когда «Известия» начали с прошлого года печатать отрывки из новинок литературы, Гладков тотчас стал официальным почетным членом читательского клуба газеты и даже получил от нее дисконтную читательскую карту.

Как и прежде, он отдает все свое свободное время любимому хобби. «С книгой я отдыхаю и никогда не предпочту ей рыбалку, охоту или прогулку по лесу», – говорит он. Правда, вкусы его в последние годы изменились в сторону публицистики и научных трудов.

Вот такой книголюб несколько месяцев назад возглавил фирму, занимающуюся интегрированной коммуникацией, которую, кстати, и создали гуманитарии с большим опытом.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования