GISMETEO: Погода по г.Волгоград
ОФБУ: богатый набор инвестиционных возможностей

Известно, что компенсировать потери от инфляции можно, поместив свои сбережения на депозит в банке. Если хранить деньги в рублях, то при вкладе сроком на год и более вполне реально получить от банка в виде процентов как раз ту сумму, которую отнимет от ваших сбережений инфляция.

Но можно получить значительно больший доход и приумножить свои средства, если воспользоваться одним из инструментов коллективного инвестирования в ценные бумаги, валюту, золото… Сегодня многие банки и инвестиционные компании предлагают такие инструменты физическим лицам.

Российский фондовый рынок динамично набирает обороты – и здесь доходность вложений куда выше средней ставки банковских депозитов. Одна из наиболее перспективных и интересных банковских услуг – инвестирование средств в общие фонды банковского управления (ОФБУ). В Волгоградской области Банк «Петрокоммерц» предлагает инвестировать средства в ОФБУ «Петрокоммерц-Акции», «Петрокоммерц-Облигации» и «Петрокоммерц-3» .

Два из них – «Петрокоммерц-Акции» и «Петрокоммерц-Облигации» были открыты в конце прошлого года. Рассказать о фондах банковского управления мы попросили Управляющего Банком «Петрокоммерц» в г. Волгограде Валерия Курилина.

– Валерий Анатольевич, что же такое общие фонды банковского управления и чем они отличаются от паевых инвестиционных фондов – ПИФов?

– Услуги ОФБУ представляют большой интерес для тех, кто намерен зарабатывать на операциях с ценными бумагами, но не может или не хочет делать это самостоятельно. Дело это – непростое: необходимо обладать определенными знаниями и навыками, а также немалыми деньгами. Самое же главное – самостоятельные вложения в ценные бумаги весьма рискованны – можно довольно быстро потерять значительную часть своего капитала.

ОФБУ и ПИФы похожи между собой – это формы коллективных инвестиций. В обоих случаях физическое лицо за свои деньги приобретает паи, которые затем может продать при необходимости. Причем пайщиками можно стать, даже располагая сравнительно небольшой суммой.

ОФБУ позволяют учредителям воспользоваться диверсифицированным портфелем ценных бумаг, в котором оптимальным образом сочетают высокодоходные, но рискованные вложения, например, в акции некоторых перспективных компаний, с инвестициями в облигации и другие ценные бумаги, сулящими небольшой, но зато гарантированный доход.

Преимущество ПИФов – проработанная законодательная база, но такая «зарегулированность» ограничивает класс доступных инвестиционных стратегий. Сильные стороны ОФБУ – более широкий набор инвестиционных возможностей. В частности, ОФБУ могут вкладывать средства в такие, например, инструменты, как драгоценные металлы, в валюту и в акции известных зарубежных компаний.

Таких возможностей у ПИФов нет, и по потенциальной доходности они проигрывают ОФБУ. Плюс, в сравнении с ПИФами, – меньшие издержки фонда: для обслуживания ОФБУ используется уже имеющаяся инфраструктура банка (нет необходимости в дополнительных средствах и отдельных специалистах). Кстати, деньги, переданные Учредителями ОФБУ (пайщиками), хранятся на отдельном счете в Банке России, что гарантирует их сохранность.

– Как правильно выбрать «свой» ОФБУ? На что, по Вашему мнению, следует обращать внимание потенциальным клиентам?

– Я бы посоветовал, прежде всего, обращать внимание на репутацию банка, который управляет ОФБУ. Крепкий, надежный банк, ежегодно получающий значительную прибыль, в которую составной частью входит и прибыль от операций с ценными бумагами, внушает больше доверия.

В таком банке операции на фондовом рынке осуществляют высококвалифицированные специалисты, их опыт и знания являются в определенной степени залогом того, что деньги пайщиков принесут максимально возможный доход.

Один из доводов в пользу выбора нашего Банка как доверительного управляющего, на мой взгляд, – его лидирующие позиции (по данным АЗИПИ на 31.08.2006) по таким важным показателям, как капитал в управлении (более 4482 млн. руб.) и совокупная стоимость чистых активов (5983 млн. руб.). Банк «Петрокоммерц» занимает 41% российского рынка ОФБУ.

Кроме того, стоит обращать внимание на доходность, полученную отдельными ОФБУ за последние год или два. Возможность вкладывать деньги в ОФБУ наш Банк предоставляет частным клиентам уже более пяти лет.

Доходы, обеспечиваемые нашими фондами, стабильно превышают инфляцию, а также средние ставки по банковским депозитам. Так, доходность ОФБУ «Петрокоммерц-3» и в прошлом, и в позапрошлом годах не опускалась ниже 32% годовых.

– Каковы условия заключения договора с банком для учредителей ОФБУ?

– Сначала подаётся заявка. Передавать в фонд можно только рубли – валюту Российской Федерации. Минимальная сумма присоединения к фонду «Петрокоммерц-3» составляет 100 000 рублей, к фонду «Петрокоммерц-Акции» – 30 000 рублей, фонду «Петрокоммерц-Облигации» – 50 000 рублей. Банк выдает каждому Учредителю управления (пайщику) сертификат долевого участия, в котором указывается количество приобретенных им Номинальных паев.

Выбирая один из наших фондов, пайщик фактически выбирает ту или иную стратегию инвестирования переданных им фонду средств в соответствии со своими предпочтениями и ожиданиями.

Стоимость Номинального пая рассчитывается ежедневно, что дает возможность следить за изменением стоимости имущества, переданного фонду в управление. Информация о стоимости чистых активов и стоимости пая ОФБУ ежедневно публикуется на сайте Банка «Петрокоммерц» (www.pkb.ru). Здесь также можно получить и другую дополнительную информацию по всем ОФБУ Банка «Петрокоммерц».

Доход от переданного в доверительное управление имущества – это разница в стоимости этого имущества на дату присоединения к фонду и на дату вывода из него. С этого дохода Банк удерживает налог в соответствии с действующим законодательством (в размере 13%).

Кстати, ни один банк, ни одна управляющая компания не может гарантировать какую-либо определенную доходность пайщикам ПИФов или ОФБУ заранее – вложения в ценные бумаги и другие инструменты инвестирования всегда сопряжены с определенным риском. Но статистика свидетельствует: тот, кто не торопится изымать свой пай и готов ждать год и более, всегда, в конечном счете, оказывается в выигрыше.

Узнать все подробности деятельности ОФБУ и подать заявку на приобретение паев можно по телефону 96-78-11 или непосредственно в филиале Банка «Петрокоммерц».

Анатолий Кошкин

на правах рекламы

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования