GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгограде открыт Южно-Российский центр сотрудничества с КНР

– Создание этого центра отвечает насущным потребностям развития наших отношений, – заявил перед тем, как перерезать красную ленточку у входа, посол Лю Гучан. – Он будет способствовать оптимизации структуры нашей торговли, увеличению в товарообороте доли машиностроительной, наукоемкой продукции. Вырастет не только объем, но и качество нашего сотрудничества. Посольство КНР будет всемерно поддерживать деятельность центра.

После того, как Лю Гучан и генеральный директор ЮРКЦ Руслан Гусев под аплодисменты собравшихся перерезали красную ленточку, в стенах нового учреждения состоялась беседа представителей деловых кругов Волгограда с китайским гостем. Исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Волгоградской области (одним из соучредителей ЮРКЦ, наряду с московским ОАО «Российско-Китайский центр торгово-экономического сотрудничества») Виктор Фокин представил послу участников встречи: руководителей трех промышленных предприятий региона и директора агентства инвестиций и развития Волгоградской области Анатолия Бровко.

От их имени генеральный директор ЮРКЦ Руслан Гусев заявил китайскому гостю об интересах к конкретным российско-китайским проектам, «вызревших» в ходе участия волгоградцев в мартовском российско-китайском экономическом форуме, в рамках которого прошли предварительные переговоры. Речь идет о сотрудничестве с Первой автомобильной корпорацией Китая (China Faw Group Corporation), двумя шеньянскими корпорациями по производству лифтов (Shenyang Yunda Enterprise Group Shenyang Brilliant Elevator Co., LTD и Sanyo Yusoki), китайским предприятием сельхозтехники «John Deere» и корпорацией TCL в Наньшане, производящей электронику и бытовую технику.

По словам господина Гусева, продукция названных корпораций востребована потребителями Волгоградской области и всего ЮФО. Поэтому предприятия региона заинтересованы в создании на его территории сервисных центров китайских компаний, а в дальнейшем и совместного производства промышленных изделий. Руслан Гусев заверил в том, что возглавляемый им центр будет обеспечивать сопровождение инвестиционных проектов как на территории ЮФО, так и в КНР.

– Задача центра – перевести сотрудничество российских и китайских промышленных корпораций на более высокий технологический уровень, – подытожил руководитель ЮРКЦ.

Взявший затем слово Лю Гучан высказал мнение о том, что новый центр станет каналом для развития нормальных экономических связей между двумя странами. И тогда уйдет в прошлое ситуация, на которую жаловался еще премьер Касьянов: китайцы направляют в Россию изделия низкого качества, а товары получше поставляют на Запад. Все дело в том, считает посол, что китайскую индустрию представляли в России «челноки», тогда как крупные корпорации Китая оставались в стороне от сотрудничества с нашей страной. Теперь же, с началом привлечения крупных китайских фирм к развитию партнерских отношений с российскими компаниями, наметились принципиальные изменения. По словам посла, он ежедневно получает обращения от российских и китайских предпринимателей с просьбами способствовать налаживанию связей с деловыми людьми по другую сторону границы. Необходимо состыковать желания предпринимателей в обеих странах, помочь им найти себе партнеров. Как раз в этом и заключается задача ЮРКЦ.

Лю Гучан сообщил о недавних решениях президента КНР Ху Цзиньтао, направленных на стимулирование экономического сотрудничества с Россией. Так, будут предоставляться льготные кредиты китайским предпринимателям, развивающим партнерские отношения с российскими фирмами. Россиянам создадут условия для популяризации своей продукции в Китае (путем проведения выставок и иных мероприятий). Предусмотрены также кредиты российским предприятиям на разработку продукции, отвечающей потребностям китайского рынка. От себя лично Лю Гучан пообещал рассматривать всемерную поддержку ЮРКЦ как одну из своих основных задач.

Идею китайского гостя о необходимости качественного повышения уровня российско-китайского экономического сотрудничества поддержал исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Волгоградской области Виктор Фокин. По его мнению, нужно перейти от поставок сырья и энергоносителей к промышленной кооперации. И первым шагом в этом направлении, по

зволяющим легко войти в рынок, явится создание в нашем регионе сервисных центров китайских корпораций. Это вполне реальная цель ввиду интереса китайских производителей к российским технологиям металлобработки.

Генеральный директор ЗАО «Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь» Александр Фоменко выразил надежду на то, что создание ЮРКЦ позволит отказаться от услуг посредников, поставляющих металлургам китайские огнеупорные и легирующие материалы, и установить прямые контакты с производителями. Он предложил также рассмотреть возможность экспорта в Китай волгоградского металла.

Два предприятия нашего региона, ОАО «Волжский завод «Энерготехмаш» и ОАО «Волгоградский завод тракторных деталей и нормалей», были названы Виктором Фокиным наиболее подходящими для создания сервисных центров по обслуживанию китайских автомобилей, лифтов и комбайнов. Их руководители Андрей Тарасов и Анатолий Шацкий заявили о своей заинтересованности в развитии такого сотрудничества.

Олег МАМОНТОВ

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования