GISMETEO: Погода по г.Волгоград
«Упрощенка» обходит селян стороной

26 ноября, согласно уведомлениям региональной газоснабжающей организации, должна быть прекращена подача газа тем потребителям, которые не заключили договоры на техобслуживание. И хотя «Волгоградоблгаз» уже объявил, что отключений не будет, жители Даниловского района ждали эту дату с особым страхом – температура там опустилась ниже ноля, а договоры заключили меньше половины абонентов. Остальные называют процедуру слишком сложной, ведь кроме стандартных личных документов абонента они обязаны получить положительное заключение пожарной службы. Почему же пресловутая «упрощенка» обошла селян стороной?

«Человек и закон», «Всезнайка», «В деталях» – в газете «Даниловские вести» эти рубрики отдали под газовую тему еще несколько месяцев назад. Но письма и звонки от читателей продолжают поступать. Главный вопрос - перечень документов, необходимых для заключения договора на техобслуживание газового оборудования. Документ нельзя составить без предъявления акта о состоянии вентиляционной системы. Выдать его даниловцам может только пожарное общество, услуги платные. Осмотр одного вентиляционного канала -150 рублей. Выдача акта – еще 100. И это лишь в случае безупречного состояния оборудования. Но неисправности, говорят жители, пожарные нашли почти у каждого. Нину Мордвинцеву они обязали прорубить в стене дополнительное отверстие, вывести на крышу еще одну трубу. Муж у Нины Михайловны парализован. Женщина готова заплатить всё тому же обществу, лишь бы получить акт и успеть заключить договор, но в помощи ей отказали.

Нина Мордвинцева, пенсионерка: «Я говорю: «Кто это будет делать?» И в газету писала, и спросила. Он сказал: «Ищите сами».

Когда пенсионерка получила уведомление об отключении газа, поделилась переживаниями с мужем. Теперь жалеет - Владимир Тимофеевич следит за календарем и всё больше расстраивается. Пожарные здесь так и не появились, по телефону руководитель общества Сергей Буртовой объяснил – сотрудники разрываются. Эта работа, по словам начальника, ведется каждый год. На вопрос «Почему тогда сейчас у людей столько неисправностей в домах?» объясняет – раньше могли и на порог не пустить. А когда всем потребовались газовые договоры – отношение поменялось.

- Ситуация, когда все должны воспользоваться вашими услугами, дабы не лишиться газа, вам, получается, очень удобна?

Сергей Буртовой, начальник Даниловского участка организации «Всероссийское пожарное общество»: «Выгодна, да».

Получается, пожарные получили своего рода гарантированный заказ на услуги. Екатерине Нецветаевой услуги пожарных обошлись в 1200 рублей. Вентиляционную трубу она поменяла недавно, купила сертифицированную, оцинкованную. Но инспекторы ее забраковали – предложили свой материал.

Екатерина Нецветаева, пенсионерка: «У него взять трубы. Я взяла. Вот за трубу, за дырку эту, я человека приглашала - я отдала 1200 рублей. А Буртовой мне сказал: если буду делать я, то я за одну дырку возьму 600 рублей».

Начальник пожарного общества говорит – если бы хотел навариться, делал бы все работы сам. А так нет – предлагаю людям нанять калымщиков. Тогда и вовсе не ясно – в чем тут безопасность, если вентиляционную систему монтирует любитель? Пожарные стоят на своём – они просто помогают потребителям исполнить требования газовиков. Стоит сказать, что руководство «Котовомежрайгаза» факт сотрудничества с пожарными в договорной кампании отрицает. Говорит, процедуру для селян тоже упростили.

Сергей Буртовой, исполнительный директор ОАО «Котовомежрайгаз»: «По решению Облгаза мы требуем только копию паспорта и документа, устанавливающего право собственности на жилое помещение или квартиру».

Руководитель пожарного общества об упрощении процедуры впервые слышит. Новость его расстраивает – ведь использовать газ без осмотра системы небезопасно. Потребителей слова газовика обрадовали, ведь перечень документов для заключения договора должен быть единым для всех районов области. Ведь, к примеру, в Дубовке заключение пожарных нужно лишь тем, кто подключает газ, в Ленинске специалисты приезжают по желанию граждан. Нина Мордвинцева решила сегодня опробовать упрощенку на себе – с ней заключили договор без акта пожарных, но все же заставили составить гарантийное письмо – в течение полугода женщине всё же придется провести и оплатить перестройку в своей кухне. /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования