GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградский железнодорожный корпус отмечает юбилей

Начало биографии в Сибири, продолжение на Волге. Четырнадцать лет назад военный эшелон устало затормозил у станции Гумрак. С нее и началась новая биография личного состава корпуса. На перроне, вспоминают офицеры- сибиряки, они были просто шокированы местным климатом.

Александр Демиденко, заместитель начальника тыла корпуса: «В конце ноября в Красноярске стоял трескучий мороз, было холодно. Сюда прибыли эшелоном, с семьями. Увидели везде туман, видимость плохая. Это первое, что поразило».

К слякоти, рассказывают командиры, привыкли быстро и взялись за штатные дела. Умение солдат вести скоростное строительство стальных дорог, мостов пригодилось и экономике Волгоградской области. Более трехсот километров новой колеи появилось на карте региона. Воинам удалось укротить четыре реки и соединить их берега наплавными и капитальными мостами. По области их восемь, рожденных в мостовом отделе корпуса. Тройка военных инженеров заменила целый проектный институт, создавая без его помощи новые конструкции переправ. За подобные подарки благодарность от селян, которым было не попасть на другой берег рек в половодье, не знает границ.

Николай Кизь, командир Волгоградского железнодорожного корпуса: «Вроде бы 15 лет срок не большой, но корпус уверенно смотрит в будущее, стабильно выполняет задачи боевой, мобилизационной готовности, совершенствует ратное мастерство, выполняя свой долг в Чеченской республике».

За мужество в горячей точке, и профессионализм на мирных магистралях лучшим памятные награды от гостей, всем уважение от волгоградцев. На торжестве особое внимание корпусу ветеранскому. Они помнят, с чего начинались стальные километры.

Эти музейные стены дышат историей. Здесь соединились времена и эпохи. Первый шанцевый инструмент военных железнодорожников, бронепоезд гражданской. С них и начиналась биография железнодорожных войск.

Сегодня у них другая техника и другие масштабы строек. За памятные горячие перегоны обязательный тост и желание повторить несколько не уставное, но привычное армейское: «Служу железнодорожным войскам».

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования