GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгограде открыта памятная доска Василию Вознюку

Благодаря усилиям Василия Вознюка в полупустыне вырос зеленый город ракетчиков, огромный полигон «Капустин Яр» - первый и единственный в Советском Союзе. Уже позже появятся Байконур и северный полигон Плисецк. И в этих трех научно-испытательных центрах по сей день создается ракетная ядерная защита нашей Родины. Вадим Астафьев – генерал-майор, ветеран полигона «Капустин Яр»: «Благодаря неукротимой воле Вознюк для полигона является не только легендарной личностью. Это целая эпоха в развитии и становлении ракетных войск стратегического назначения».

Василий Иванович Вознюк - фронтовик, боевой командир гвардейских минометных частей «Катюша», прошедший путь от Сталинграда до Вены. После краха Гитлеровской Германии добывал ценнейшую документацию по созданию установок. После этого Сталин назначает его руководителем полигона, который только начали строить. О том, каким был этот человек, рассказывают члены его семьи. На встрече внук и сын Василия Вознюка.

Владислав Вознюк, сын Василия Вознюка: «Мы видели, как он работает, как он выкладывается. Поэтому в нашей дальнейшей службе он был таким примером, что подводить его было просто нельзя. Надо было держать марку, чтобы соответствовать имени».

На митинге около дома, где в 80-х жил Василий Иванович Вознюк те, кто может назвать себя его соратниками.

Виктор Шурыгин, генеральный директор и генеральный конструктор ЦКБ «Титан»: «Безусловно, связывает работа в первую очередь наших коллективов. Наш коллектив ЦКБ «Титан» работал с ракетным полигоном «Капустин Яр» начиная с 50-х. И много наших тем, около 20 тем и испытаний, мы прорабатывали на этом полигоне».

Передать на портрете силу, энергию и опыт – задача непростая.

Анатолий Рябец, ведущий инженер ЦКБ «Титан»: «Мы обратились к скульптору молодому и интересному. Он взялся за эту работу. Вот он, Серяков Владимир».

Владимир Серяков, скульптор: «Да, великий человек, интересное лицо, умные глаза. Мне было приятно работать».

В этом году отмечено 60-летие полигона. В октябре следующего года будут отмечать 60-летие первого пуска нашей баллистической ракеты. И тогда вновь будут называть это имя, благодаря которому ракетные войска стратегического назначения достигли сегодняшнего уровня.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования