GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Взятка российского чиновника измеряется квадратными метрами жилья

6 февраля представители муниципальных структур, гордумы, предприниматели, руководители различных общественных организаций, журналисты собрались в Доме гостей на круглый стол «Стратегия развития города Волгограда».

Перед началом мероприятия его участники получили в подарок изданные общественной палатой Волгограда книги «Как нам обустроить Волгоград» и «Путь возрождения», названия которых говорят сами за себя.

Открывая круглый стол, председатель общественной палаты, депутат городской думы Владимир Запарин отметил, что собранные в них предложения и идеи вполне конструктивны. Они могли бы успешно внедряться в жизнь, если бы не всеохватывающая коррупция. Поэтому на первом плане сегодня должна быть борьба со всеми ее проявлениями.

А поскольку «врага» нужно хорошо знать, Владимир Анатольевич и передал слово почетному гостю – президенту фонда «ИНДЕМ» Георгию Сатарову, известному в прошлом политическому и общественному деятелю, ныне крупному специалисту по вопросам борьбы с коррупцией.

Суть его выступления сводилась к общему анализу «явления», представляющего фактически только «сигнал о проблемах в обществе», классификации всех видов коррупции и оценке эффективности различных мер противодействия ей.

По данным фонда «ИНДЕМ», существует определенная стабильность масштабов в сфере «бытовой коррупции», а вот «деловая коррупция» за последние годы резко выросла.

Количество коррупционных преступлений в бытовой сфере Георгий Сатаров оценил в 46 млн. в год. В деловой сфере таких преступлений меньше – только на 2 млн., зато взятки гораздо крупнее. Если их средний размер измерять в квадратных метрах жилья (самый «убедительный» показатель, учитывая остроту проблемы жилья в России и его стоимость), то окажется, что в 2001 году он составлял всего лишь 30 квадратов, а в 2005 – уже 209.

О том, что эффективность «карательной системы», осуществляющей борьбу со взяточниками, ничтожна, говорит, по мнению Сатарова, доля коррупционных преступлений, доведенных до суда – 0,0075%!

Конечно, «лидерами» по коррупции в России являются, прежде всего, Москва и Санкт-Петербург. Но и Волгоград на общем фоне выглядит «неплохо» – он в первой десятке самых коррупционных регионов.

Приведенные Георгием Александровичем примеры убедительно свидетельствовали о том, что все «административные меры» борьбы с коррупцией – контроль за деятельностью предпринимателей, за работой чиновников, тотальные запреты – совершенно не эффективны и лишь порождают новую волну коррупции, от которой, в первую очередь, страдают народ, отдельные граждане. Значит, им и надо бороться с нею, создавая институты «гражданского общества», добиваясь «торжества демократии». Но пока, по глубокому убеждению президента «ИНДЕМа», «народ безмолвствует» и с коррупцией бороться не хочет. Объективных причин тому много, и среди них не последнее место занимает менталитет населения.

«ИНДЕМ», по утверждению его президента, занимается сегодня не только научными исследованиями, но и выработкой рекомендаций. И даже сотрудничает с отдельными ведомствами, организациями и регионами по противодействию коррупции.

В 2000 году фонд подготовил для Президента, Правительства и Госдумы объемный документ «Основы государственной антикоррупционной политики». Толку от этого, как признается Георгий Сатаров, было мало – власть имущие к рекомендациям ученых не прислушались.

«Понемногу» внедряется лишь такая разработка «ИНДЕМа», как методика оценки коррупционности отдельных законов и правовых норм. Кстати, работники фонда, используя эту методику, проанализировали коррупциогенность некоторых правовых норм, действующих в Волгоградской области.

В отчете «ИНДЕМа», в частности, отмечено, что «вопросы отчуждения нежилой и офисной недвижимости и передачи ее в аренду на уровне области не регулируются, а на продажу и аренду объектов недвижимости, принадлежащих физическим и юридическим лицам, муниципальное регулирование не распространяется». Авторы отчета усматривают также «возможность злоупотреблений и сговора» в процессе аукционной продажи недвижимости.

Президент «Индема» ответил на множество вопросов участников круглого стола, получивших также возможность высказаться по злободневной проблеме.

После завершения круглого стола Георгий Сатаров и Владимир Запарин провели совместную пресс-конференцию для волгоградских журналистов. Отвечая на вопрос о целях и задачах общественной палаты Волгограда, ее председатель назвал в их числе «создание условий для максимальной прозрачности решений, принимаемых руководством города, обеспечение их обоснованности и ответственности за них чиновников».

Члены общественной палаты стремятся, по словам Запарина, к внедрению «принципиально новой схемы управления городом», в основу которой должны быть заложены «государственный подход, экономическая целесообразность, нравственность и гражданская ответственность».

Председатель общественной палаты в свое время выступил против заключения муниципалитетом договора аренды городского имущества с «ВгКС» и, как показала жизнь, оказался прав. В числе разработок палаты – исследование проблем здравоохранения в городе, ЖКХ, народного образования, дорожного строительства и демографии. Результаты этих исследований включены в книгу «Как нам обустроить Волгоград».

Георгий Сатаров высоко оценил деятельность городской общественной палаты и отметил, что ее создание «снизу» можно рассматривать как важный шаг на пути становления гражданского общества.

Анатолий Кошкин

Публикуется по договору
о предоставлении информационного пространства

Наша справка

Сатаров Георгий Александрович родился в1947 году в Москве, после окончания математический факультета МГПИ работал младшим научным сотрудником, руководителем сектора в научно-исследовательской лаборатории, занимавшейся применением математики в педагогике, психологии, социологии и политологии.

С февраля 1993 года по февраль 1994 – член Президентского совета и генеральный директор Российского общественно-политического центра, участвовал в разработке новой российской Конституции. С октября 1997 года является президентом фонда «ИНДЕМ».

Георгий Сатаров – кандидат технических наук, автор более 200 научных работ, множества газетных и журнальных публикаций, член общественного совета Мирового Банка по проблемам госуправления и коррупции. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством».Запарин Владимир Анатольевич родился в селе Дубовый Овраг Волгоградской области. Семь лет возглавляет ОАО «Волгоградполимерсбыт», обеспечивающее продукцией волгоградского «Каустика» более 200 крупных российских предприятий. Депутат Волгоградской городской думы, обладатель многих общественных наград и почетных знаков. Организатор городской общественной палаты – одной из первых в России.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования