GISMETEO: Погода по г.Волгоград
«Скай Линк» приводит в Волгоград мобильную связь новейшего поколения

На улице Советской, 16, у входа в офис ЗАО «Волгоградская сотовая связь» – регионального подразделения компании «Скай Линк», – еще нет таблички, но подготовка к появлению на рынке Волгограда нового оператора идет полным ходом. Руководитель отдела маркетинга Александр Вагин любезно согласился рассказать о тех новинках, которые в ближайшее время будут предложены волгоградцам и жителям области.

– «Скай Линк» не собирается конкурировать с компаниями, использующими стандарт GSM и ориентированными на массовый рынок, то есть на потребителя, приносящего доход в размере около $5 в месяц, – подчеркнул Александр Александрович. – Для компании интересен высокодоходный сегмент рынка – бизнесмены, желающие получать современные услуги, включая уникальные мультимедийные сервисы, реализуемые на базе передовых технологий и использующие безлимитные тарифные планы. Так, с помощью EV-DO можно создавать закрытые, мобильные корпоративные сети со скоростью беспроводной передачи данных до 2,4 Мбит в секунду.

ЗАО «Скай Линк» – крупнейший российский CDMA-оператор, обладающий лицензиями на право деятельности в 65 регионах России и обслуживающий в настоящее время более 358 тысяч абонентов, в том числе 162 тысяч москвичей. Технология CDMA (Code Division Multiple Access) представляет собой цифровую систему многостанционного доступа с кодовым разделением каналов. Абоненты, работающие в такой сети, различаются только своими уникальными цифровыми кодами и многократно используют одни и те же частоты. Благодаря этому долгие разговоры практически не перегружают сеть.

Технология CDMA является основой стандарта IMT-MC, относящегося к семейству стандартов мобильной связи третьего поколения (3G).

Трудно перечислить все преимущества, которые новинка сулит пользователям.

Оценят достоинства нового стандарта пользователи мультимедийных услуг. Высокая скорость передачи данных привлечет любителей мобильного интернета и позволит эффективно реализовать такие популярные сервисы, как видео в режиме реального времени (новостные блоки, фильмы, клипы и др.), передача MMS и видеосообщений, видеочат и игры в режиме on-line и др. «Скай-Линк» может предложить желающим и удаленное видеонаблюдение за объектом (например, дачей). Вообще можно сказать, что одним из важнейших преимуществ технологии IMT-MC является изначально заложенная в нее возможность пакетной высокоскоростной передачи данных. И хотя сам пакет недешев, каждая из входящих в его состав услуг обойдется абоненту сравнительно недорого. Кроме того, офис «Скай Линк» – это не место, где вы находитесь, а место, где решаются ваши производственные проблемы. С помощью «Скай Линк» вы можете в любом месте иметь доступ к корпоративной сети, принимать и отправлять файлы, электронную почту, скачивать необходимый «тяжелый» контент на высокой скорости, иными словами, ваш офис становится «мобильным».

Еще одно преимущество CDMA – естественность и разборчивость голоса, передаваемого с максимальной достоверностью, а также устойчивость сигнала к помехам различного происхождения. При движении исключаются перерывы связи, поскольку она поддерживается одновременно с двумя-тремя базовыми станциями. Если ни один канал не обеспечивает нужного качества, сигнал «строится» из «плохих» составляющих, дающих в сумме хороший результат. Исключены перегрузки сети и сигналы «занято». Заметно быстрее происходят соединение и передача голосового сообщения. Мобильные телефоны имеют более высокую чувствительность, работая на таком удалении от базовых станций, где связь GSM уже невозможна.

Выиграют и те, кто печется о своем здоровье. Дело в том, что для связи в стандарте IMT-MC мобильному телефону достаточно незначительной мощности: не более 0,2 Вт, а чаще всего 0,002-0,01 Вт, тогда как в других стандартах она колеблется от 0,6 до 2 Вт. Электромагнитное излучение от мобильника при использовании технологии CDMA в десятки раз меньше по сравнению с трубками, работающими в стандарте GSM.

Важное достоинство технологии CDMA – обеспечение конфиденциальности разговоров. И это несмотря на постоянный рост возможностей аппаратуры для перехвата информации. Дело в том, что стоимость перехвата из эфира информации, переданной в стандарте GSM, составляет менее $10000, тогда как в случае использования технологии CDMA соответствующие затраты возрастают до $1000000. Недаром военные первыми заинтересовались этой новинкой и взяли ее на «вооружение». Кроме того, возможна криптозащита для различного рода бизнес-приложений с применением криптографической аутенфикации мобильных терминалов и специального алгоритма шифрования.

Несмотря на пока непродолжительную историю ЗАО «Скай Линк», созданного в июле 2003 года, у этого оператора уже немало достижений. С 2003 года он является членом Международной Ассоциации IA-450 (International 450 Association). «Скай Линк» награжден дипломом ИА «Сотовик» за самый амбициозный проект 2004 года и премией РБК «Компания года – 2005». Региональная абонентская база компании выросла за 2005 год в 5 раз, а объем продаж абонентских терминалов «Скай Линк» через дилерские сети увеличился с ноября 2005 года в 2 раза.

В декабре 2005 года сеть «Скай Линк» появилась в Саратовской области, чуть позже – в Краснодарском крае и Ростовской области и в настоящее время действует в 19 регионах, включая Москву и Санкт-Петербург. До конца года строительство базовых станций развернется на всей лицензированной территории, включающей 65 регионов. Тем самым будет создана общероссийская сеть. На реализацию этого проекта направляется более $100 миллионов инвестиций. Основной целью компании является консолидация операторов устаревшего аналогового стандарта NMT-450 и создание на их базе федерального оператора стандарта IMT-MC-450.

А впереди – еще большие перспективы. Рыночный потенциал «Скай Линк» в 2010 году можно оценить до 4 млн абонентов с ARPU не менее 30 USD. Доля «Скай Линк» может составить до 5% по количеству абонентов и до 20% выручки рынка мобильной связи в целом, в сегменте контент-ориентированных услуг – не менее 50%, по имеющимся прогнозным данным развития рынка контента.

Ныне в мире насчитывается 50 миллионов абонентов мобильной связи третьего поколения, больше всего их в Японии и США. С приходом «Скай Линк» волгоградцы приобщатся к новейшим достижениям технического прогресса в сфере мобильных коммуникаций.

Олег МАМОНТОВ

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования