GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Потребители потеряют, бюджет не приобретет

Дмитрий Данилов, директор компании «Прайм»:

– В принципе, я отношусь к этому решению Госдумы положительно. Очень хорошо, что наконец-то государство решило дать дорогу «своим». Но, с другой стороны, пока нельзя предугадать, какие последствия повлечет за собой «выселение» мигрантов с рынков. Может, к примеру, возникнуть нехватка многих товаров.

Роман Волколупов, руководитель департамента потребительского рынка администрации Волгограда:

– В нашем регионе ничего страшного не произойдет – доля мигрантов на волгоградских рынках невелика. Ну, а свято место, как говорится, пусто не бывает. Приезжих на рынках займут российские граждане. На ценах же эти изменения если и скажутся, то совсем незначительно.

Андрей Сиротин, глава администрации Кировского района:

– У меня двоякое отношение к этому закону. Сначала я как русский человек ощутил гордость за державу, которая наконец-то решила отстоять право своих граждан на свободную торговлю. Но, с другой стороны, всем же отлично известно, что не будут русские в таких условиях работать. Коррумпированные группировки, в руках которых сегодня находятся наши рынки, сменятся. А русский крестьянин с недорогими товарами за прилавок так и не попадет. Взлетят цены для потребителей, бюджет же при этом ничего не выиграет. Продавцы, как и сейчас, будут подавать в налоговые инспекции «нулевые» декларации. По-моему, проблему эту надо решать не политически, а экономически. Необходимо ввести полноценную систему контроля за заполнением налоговых деклараций рыночными торговцами.

Владимир Вологин, генеральный директор юридической фирмы «Вологин и К»:

– Ничего хорошего из затеи Госдумы не выйдет. Ведь по природе рынок подразумевает свободу. Любое ее ограничение – это уже вообще не рынок.

Никто не виноват, что у мигрантов лучше получается организовать процесс торговли. Их на рынках больше не потому, что русских кто-то притесняет. У наших соотечественников недостает вовсе не прав, а простого желания работать с тем же усердием, что и кавказцы.

Запреты всегда способствуют расцвету коррупции. Вытеснение мигрантов приведет к ее очередной волне, что, естественно, повлечет за собой повышение цен.

Азербайджанцы и иные мигранты же эти запреты, по-моему, легко обойдут. Найдут скучающих русских дам средних лет, да и оформят все на них. А торговать-то по сути все равно будут приезжие.

Если же мы хотим, чтобы на рынки попали российские фермеры, нужно не запрещать что-либо, а создавать из их числа кооперативы сельхозпроизводителей. И по закону отвести для них 20-40% мест на рынках.

Владимир Колокольцев, председатель правления Ассоциации предпринимателей Центрального рынка Волгограда:

– У нас постоянно имеются специально выделенные места «Для фермеров», «Частное подворье», и многие из них пустуют! И при этом еще звучат утверждения о том, будто кого-то не пускают на рынок!

Сегодня (беседа проходила 15 января – в день вступления в силу закона. –Прим. ред.) на наш рынок явились представители миграционной службы и начали выискивать нелегальных мигрантов, накинулись на торгующую у нас этническую азербайджанку, гражданку России… А между тем мигранты никогда не создавали у нас проблем, это люди честные, порядочные, исполнительные! У наших предпринимателей неприятностей с ними не было!

Торгующие на рынке, действительно, нуждаются в защите, только не от выходцев из стран ближнего и дальнего зарубежья, а от представителей законной власти – сотрудников всевозможных проверяющих органов.

Вот совсем «свежий пример». Сегодня в суде рассматривается дело о наложении налоговым инспектором штрафа в размере 4 тысяч рублей на одну из многих женщин-предпринимательниц Центрального рынка. Она торговала салатами без контрольно-кассовой машины. Хотя Федеральный Закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт» от 25 апреля 2003 года отнес торговлю продовольственными товарами на рынках к сферам деятельности, не требующим использования ККМ. Подобных тяжб в год набирается до двадцати.

Государство, его контролирующие органы очень жесткие требования предъявляют к предпринимателям, и человек глупый, ленивый, стремящийся все делать не по правилам, здесь долго не удержится.

Записали Мария Литвинцева,
Олег Мамонтов

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования