GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Ростехнадзор: год после расширения контрольных функций

Выполнение функций госэнергонадзора началось в управлении с февраля 2005 года, когда были созданы отделы по надзору за электроустановками потребителей, за электростанциями и сетями. За последние 6 месяцев сотрудники этих отделов провели 183 проверки, в том числе 11 комплексных. Было выявлено 915 нарушений, привлечено к ответственности 48 должностных лиц, взыскано более 70 тысяч рублей штрафов.

Иван Никитин считает самым важным достижением в сфере госэнергонадзора превращение его из чисто ведомственной в государственную структуру, независимую от РАО «ЕЭС России». А также повышение уровня ответственности работников энергоснабжающих организаций перед потребителями.

Руководитель управления оценивает в целом работу службы энергонадзора в его зоне ответственности положительно и считает, что никаких серьезных проблем со снабжением потребителей энергией в ближайшее время быть не должно.

Тревожит его лишь нерешенность задачи надежного электроснабжения очистных сооружений Волгограда на острове Голодном, поскольку никто пока ею серьезно не занимается.

Однако он выразил надежду на то, что мэрия областного центра в ближайшее время найдет ее оптимальное решение.

В части технологического контроля, по словам Ивана Никитина, дела обстоят «нормально», поскольку этим видом деятельности уже давно занимаются высококвалифицированные специалисты. За 9 месяцев текущего года проведено 3643 проверки, оштрафовано за нарушение правил промышленной безопасности 872 человека. Было выдано 148 лицензий на право эксплуатации различных объектов, зарегистрировано около 4 тысяч заключений экспертизы промышленной безопасности.

Наиболее серьезной проблемой в сфере технологического контроля руководитель управления считает обеспечение надежного теплоснабжения потребителей области в зимний период. В прошлом отопительном сезоне было немало аварий на тепловых сетях, но работа по проверке их фактического состояния пока в Волгограде не выполнена.

В части экологического контроля, по признанию Ивана Ильича, сделано пока не очень много, поскольку до января этого года шли оргмероприятия. Тем не менее, по состоянию на 15 сентября отделу экологического контроля удалось провести в Волгоградской области 78 проверок соблюдения требований природоохранного законодательства. В том числе 18 – в составе комиссий по проведению комплексных проверок.

С начала года экологи управления вынесли 178 постановлений, а на нарушителей наложены штрафы на общую сумму более 1,1 млн рублей. В результате контрольно-инспекционной работы удалось прекратить сброс химзагрязненных сточных вод в пруд-накопитель ООО «ЛУКОЙЛ – Волгограднефтепереработка» в объеме 22,6 тыс кубометров в год, остановить размещение отходов сталелитейного производства (22 тыс т) ЗАО «Волга-ФЭСТ», предотвратить выбросы пыли в Калачевском речном порту при перегрузке глинозема.

Специалисты экологического отдела, по словам Ивана Никитина, зафиксировали факты превышения установленных нормативов выбросов на ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь», Волгоградском алюминиевом заводе, ОАО «Волгоградмебель», ОАО «Волгоградский тракторный завод» и некоторых других предприятиях.

Управление ведет работу по постановке на учет всех промышленных предприятий – настоящих и потенциальных плательщиков за загрязнение окружающей среды. При годовом плане 145 млн рублей, которые должны быть выплачены всеми «загрязнителями», на начало сентября уже взыскано 108 млн рублей.

Иван Никитин обратил внимание журналистов на то, что задачей его управления является вовсе не постоянное увеличение размеров платы за вред, наносимый окружающей среде. Напротив, он считает, что гораздо важнее добиться уменьшения этой платы за счет уменьшения наносимого окружающей среде вреда. И в связи с этим приветствует намерения предприятий-«загрязнителей» реализовать эффективные мероприятия по сокращению выбросов и стоков вредных веществ. И готов не принимать «крайние меры» к тем, кто составляет планы таких мероприятий и последовательно их реализует.

А право на «крайние меры» у управления Ростехнадзора есть – оно может остановить любое предприятие на срок до 5 дней в случае грубого нарушения требований природоохранного законодательства. На больший срок предприятие-нарушитель может быть остановлено по решению суда.

Руководитель управления заверил журналистов, что к «крайним мерам» прибегать не намерен, но «давить» на нарушителей будет. В том числе и путем обращения в судебные органы. И в этом, по его словам, ему активно помогает областная прокуратура.

Отвечая на вопросы представителей СМИ, Иван Ильич особенно выделил претензии экологов к Волгоградскому алюминиевому заводу. Как известно, с подачи Ростехнадзора прокуратурой Тракторозаводского района Волгограда было даже заведено дело о нарушениях природоохранного законодательства на этом предприятии.

Опровергая обвинения в особой предвзятости по отношению к этому предприятию, он заявил, что и к другим промышленным гигантам Волгограда у него есть серьезные претензии. В частности, руководству компании «ЛУКОЙЛ», по утверждению Никитина, было направлено представление с выводами о том, что руководство ООО «ЛУКОЙЛ – Волгограднефтепереработка» не в состоянии обеспечить безаварийную работу его производств и организовать нормальную эксплуатацию технологического оборудования.

Руководитель управления Ростехнадзора дал понять журналистам, что обращение его ведомства в суд в связи с имеющимися нарушениями природоохранного законодательства не есть что-то «экстраординарное». По его мнению, это нормальная работа надзорных органов, в обязанности которых входит защита интересов государства и общества всеми доступными средствами.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования