GISMETEO: Погода по г.Волгоград
За электроэнергией теперь надо идти на рынок

Изменились и правила работы оптового рынка электроэнергии, на котором часть ее уже поставляется покупателям по конкурентным ценам, что пробудило у частных инвесторов интерес к вложениям в строительство новых электростанций.

В 2006 году началось реформирование и розничного рынка электроэнергии, которое должно обеспечить синхронную с оптовым рынком либерализацию цен. Теперь сбытовые организации, получившие статус «гарантирующего поставщика», обязаны продавать электроэнергию любым потребителям в пределах зоны их деятельности, которые к ним обратятся.

А доходы сбытовых компаний отныне зависят в основном от качества их работы, уровня собственных издержек – то есть, и здесь появляются элементы конкуренции. Потребители – юридические лица вправе покупать электроэнергию у разных сбытовых компаний и даже напрямую – на оптовом рынке. В конкурентной борьбе, которая, несомненно, пойдет на пользу потребителям, победит тот поставщик электроэнергии, у которого она дешевле.

Обо всем этом рассказал волгоградским журналистам на пресс-конференции 21 декабря генеральный директор ОАО «Волгоградэнергосбыт» Вадим Жарков. Он говорил в этой связи о постановлении Правительства РФ «Об утверждении правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики и правил полного или частичного ограничения режима потребления энергии в случае нарушения своих обязательств потребителями…»

Новые правила предусматривают внесение изменений в действующие нормативные акты и разработку ряда новых. Ими предусмотрен также новый порядок заключения и исполнения договоров на розничном рынке и определены основы взаимодействия между сбытовыми структурами, производителями электроэнергии и потребителями.

Важно, что либерализация рынка предусматривается постепенная: с начала 2007 года по регулируемым ценам сбытовые организации (и, соответственно, конечные потребители) получат 95% энергии, а 5% – по свободным ценам, складывающимся на рынке. Со второй половины года доля энергии, продаваемой по свободным ценам, возрастет до 10%.

Полная либерализация цен на электроэнергию произойдет только к 2011 году. Все эти изменения в переходный период никак не отразятся на тарифах на электроэнергию для населения – здесь сохранятся тарифы, устанавливаемые региональным регулирующим органом.

Новые правила вступили в действие с 1 сентября 2006 года, и сбытовикам пришлось перестраиваться на ходу. Поскольку большинство договоров с потребителями у «Волгоградэнергосбыта» было заключено на год, возникла необходимость в оформлении дополнительных соглашений, оговаривающих новые условия поставки электроэнергии. Надо сказать, что большинство потребителей с пониманием отнеслось к нововведениям – 99,6% эти допсоглашения подписали. Чему, конечно, способствовала большая разъяснительная компания, проведенная специалистами «Волгоградэнергосбыта».

Вадим Жарков говорит, что в сентябре и октябре 2006 года потребители не обнаружили в выставленных счетах за электроэнергию никаких изменений. А вот в ноябре они заплатили за потребленную электроэнергию несколько меньше обычного. Хотя, конечно, изменение это было небольшим – ведь всего лишь 4% всей электроэнергии в этом месяце была куплена сбытовиками по цене на 13 копеек за каждый квтч дешевле, по сравнению с регулируемыми ценами.

Иначе говоря, практика применения новых правил уже показала, что снижение стоимости электроэнергии даже в нынешних условиях вполне реально. Журналистов интересовало, каким образом сбытовая организация может обеспечить снижение тарифов на электроэнергию за счет профессионализма своих сотрудников.

Как следовало из разъяснений, достигается это, прежде всего, за счет «грамотного планирования почасового потребления электроэнергии на сутки вперед». Если заявленное потребление окажется выше, чем фактическое, в соответствии с правилами, избыток энергии придется продавать на балансирующем рынке по цене значительно меньшей, нежели цена покупки.

А если энергии заявлено мало, за недостающую придется платить втридорога. Таким образом, только четкое и правильное планирование потребления энергии в тесном сотрудничестве с потребителями может обеспечить отсутствие финансовых потерь.

Именно это и объясняет, чем одна сбытовая организация может быть лучше другой. И свидетельствует о целесообразности сотрудничества для крупного потребителя с таким сбытовиком, как «Волгоградэнергосбыт». Ведь даже доступ на оптовый рынок при нынешних условиях вовсе не означает для предприятия, что покупаемая им там электроэнергия обойдется ему, в конечном счете, дешевле, чем поставляемая «Волгоградэнергосбытом».

– Наша главная задача на 2007 год, – сказал Вадим Жарков, – это расширение клиентской базы, привлечение к сотрудничеству крупных потребителей. Нам важно доказать им, что эти отношения могут быть взаимовыгодными. Постоянный информационный обмен позволит нам избежать покупки электроэнергии в авральном порядке по завышенным ценам.

Конечно, сбытовая организация сегодня может выиграть только за счет расширения своей клиентской базы. При этом растут ее обороты, и сумма сбытовых надбавок становится значительной. В выигрыше будут и потребители – ведь чем их больше у «Волгоградэнергосбыта», тем легче сбытовикам балансировать потребление и избегать финансовых потерь. А значит, и электроэнергия будет обходиться дешевле.

Сегодня сбытом электроэнергии в регионе кроме «Волгоградэнергосбыта» занимаются еще 5 организаций. Но в 2008 году должен быть проведен конкурс с довольно жесткими условиями и тогда количество гарантирующих поставщиков может сократиться.

Шансы на победу в конкурсе у «Волгоградэнергосбыта» есть: на сегодня это самая крупная сбытовая организация в области (на ее долю приходится около 70% всей продаваемой электроэнергии, а ее месячный оборот превышает 800 млн. рублей).

Кроме того, здесь много делается для сокращения собственных издержек, что положительно влияет на цену электроэнергии. Генеральный директор рассказал журналистам о создаваемой в «Волгоградэнергосбыте» биллинговой системе, нацеленной на автоматизацию функций сбытовой организации.

Система позволит расширить комплекс услуг для потребителей. В частности, информацию о состоянии расчетов за потребленную электроэнергию они смогут получать в автоматическом режиме – по звонку в колл-центр. Внедрение проекта позволит также потребителям-физическим лицам перейти на новый формат платежной системы – появятся специальные карты, которые можно будет использовать для оплаты электроэнергии в банкоматах и специальных терминалах.

В заключение Вадим Владимирович выразил готовность обсуждать все аспекты взаимодействия с участниками рынка электроэнергии, а также поздравил коллег с Днем энергетика, который должен лишний раз напомнить им всем об общих интересах, единстве целей и задач.

Анатолий КОШКИН

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования