GISMETEO: Погода по г.Волгоград
DVI Group вложит 1,35 млрд. рублей в крупнейший волгоградский молл

Гигантский торгово-развлекательный комплекс (или, по американской терминологии, молл от английского mall – городская улица с множеством магазинов, закрытая для автотранспорта) площадью 85 тыс. кв. м превзойдет своими масштабами все ныне существующие в Волгограде объекты подобного рода, вместит в себя более 200 магазинов, а также 7-зальный мультиплекс, детский развлекательный центр и каток с натуральным льдом, обеспечит работой 3 тысячи человек. Кроме того, он, по оценке вице-мэра, принесет 140 миллионов ежегодных налоговых поступлений в консолидированный бюджет региона (36% от этой суммы – приблизительно 40-50 миллионов – пополнят муниципальный бюджет Волгограда).

– Это будет хорошим вкладом в социальную жизнь города, в занятость и досуг населения, – подытожил господин Херианов.

По словам Роланда Херианова, суть и принципиальная новизна соглашения в том, что в соответствии с ним средства инвестора впервые поступят целевым назначением на развитие коммунальной инфраструктуры города. DVI Group вложит 120 миллионов рублей в такие объекты, как канализационный коллектор и транспортная развязка в Дзержинском районе. Тогда как раньше застройщики выделяли муниципалитету 12% от объема инвестиций в произвольной форме, например, квадратными метрами. К настоящему времени DVI Group уже профинансировала весь объем работ по реконструкции внутриквартальных дорог в поселке ГЭС.

Как пояснил далее господин Херианов, для строительства собственного объекта – молла – DVI Group достаточно было вложить в коммунальную инфраструктуру 30 миллионов рублей.

Однако инвестор откликнулся на нужды города и согласился профинансировать развитие его сетей и коммуникаций еще на 90 миллионов.

Кроме того, к предстоящему 65-летию победы в Сталинградской битве DVI Group обязуется сверх оговоренных 120 миллионов направить дополнительные средства на реконструкцию существующих памятников, облагораживание территории Мамаева кургана и строительство триумфальной арки. В рамках подготовки к юбилею намечается привести центр Волгограда в такое состояние, которое позволит ему участвовать в конкурсе ЮНЕСКО на право считаться объектом мирового культурного наследия. На это нужно 150 миллионов рублей. Поскольку в бюджете таких денег нет, Роланд Херианов связывает надежды на осуществление этого престижного замысла с помощью инвесторов.

Группа компаний DVI изъявила также желание принять участие в комплексной застройке поймы Царицы и намерена побороться за это право в ходе соответствующего муниципального конкурса, намеченного на весну или лето 2007 года. Московских инвесторов привлекла идея возведения пассажа на месте бывшего Астраханского моста. Застройка поймы потребует, по оценке Роланда Херианова, как минимум 300 миллионов евро. По его мнению, благодаря инвесторам, в русле Царицы скоро снова зажурчит вода, и поплывут лебеди.

Большое значение соглашения не только для Волгограда, но и для группы компаний DVI подчеркнул в своем выступлении президент DVI Group Вячеслав Каминский.

– Для нас подписанное соглашение стратегически важно, – заявил он. – Урегулированы все наши взаимоотношения с городом Волгоградом, и мы можем активно продолжать строительство нашего прекрасного торгово-развлекательного центра.

В ответ на вопрос о том, чем группу компаний DVI заинтересовал Волгоград, господин Каминский перечислил следующие факторы: «более миллиона жителей, очень перспективное, бурное развитие, высокая инвестиционная привлекательность Волгограда, лояльное отношение и грамотный подход администрации города и области».

Сдача первой очереди ТРК – гипермаркета «Карусель» – должна состояться уже в апреле 2007 года. В декабре 2007 года откроется вторая очередь, включающая мультиплекс, ледовый каток, фуд-корт и торговую галерею. А в начале 2008 года будет введен в эксплуатацию последний объект – гипермаркет товаров для дома и строительных материалов «Сделай сам».

«На счету» DVI Group 2 уже построенных торгово-развлекательных комплекса: в Перми, который функционирует 2 года, и открывающийся 20 декабря в Ижевске.

Согласно информации, размещенной в интернете, эта группа компаний существует с 2002 года и ведет строительство торгово-развлекательных комплексов также в Краснодаре, Екатеринбурге, Астрахани, Владимире и Тюмени. При этом основным ее кредитором выступает Сбербанк, благодаря которому в 2006 году портфель кредитов DVI Group достиг $100 млн. В планах группы компаний строительство ТРК также на Украине и в Казахстане. Что же касается Москвы и Московского региона, то, как отмечают аналитики, там DVI Group не работает, хотя на своем собственном сайте эта группа компаний именует себя «девелопером Москвы».

Олег МАМОНТОВ

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования