GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Без высококлассных семян получить высокие урожаи невозможно

По словам участников встречи, у нашей области значительный научный и материально-технический потенциал для развития и внедрения своих районированных сортов зерна. Работа на селекционных станциях, несмотря на огромные финансовые трудности, не останавливалась ни разу. Совместно с ведущими научными центрами России волгоградские ученые создали немало новых высокопроизводительных сортов различных культур. Однако до сих пор эти новинки не получили должного распространения. И дело не только в отсутствии нормального кредитования, но также в инертности самих сельских товаропроизводителей. В то же время, существует соответствующее законодательство на федеральном уровне, определяющее параметры статуса семеноводческих хозяйств. И если семеноводство как таковое все же будет востребовано в нашем регионе, областные власти готовы инициировать нужный закон и на местном уровне.

Борис Репников, заведующий отделом по АПК администрации Волгоградской области: «Нам нужно четко определить, какие критерии, требования должны предъявлять к этим хозяйствам. По каким критериям оценивать этот статус или звание, условно говоря. У нас же есть звание «хозяйство высокой культуры земледелия». Это субъект имеет право определить такое звание».

В то же время, получить статус семеноводческого хозяйство сможет при условии, если оно имеет звание хозяйства высокой культуры земледелия.

Павел Чумаков, заместитель главы администрации Волгоградской области: «Все те требования, которые записаны о высокой культуре земледелия, они должны строго выполняться и перенести сюда. А у нас так: у нас есть районы, где есть карантинные сорняки. А мы их пытаемся правдами и неправдами, слева и справа доказать, что это хозяйства высокой культуры земледелия».

Обильные урожаи хлеба за прошлые годы и высокий уровень ожидаемой валовки в нынешнем заставляют серьезно задумываться над проблемами сбыта зерна не только коллективные и фермерские хозяйства нашей области, но также и региональные власти. Потому что только высокое качество производимого хлеба позволит вывести агропромышленный комплекс нашего региона на новый уровень развития. Однако этот шаг возможен лишь при условии использования высококлассных семян, а не третей или пятой репродукции, как это происходит сейчас.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования