GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Депутаты ищут пути формирования бюджетов сельских поселений

Эти депутатские слушания активно готовились около 2 месяцев. Рабочая группа бюджетного комитета побывала в поселениях трех районов области, сделала свои выводы и совместно со специалистами, как областной администрации, так и других заинтересованных ведомств, решила выработать рецепт: как на местах увеличить бюджетные поступления. Но сначала констатация увиденного.

Олег Болотин, депутат Волгоградской областной Думы: «Исполнение годовых бюджетных назначений в первом квартале произошло на уровне 16% в 22 муниципальных районах из 33. В поселении Калачевского муниципального района эта величина составила 2%».

Несмотря на все разговоры о том, что поселения должны собирать собственные средства, все это остается благими пожеланиями. Большинство поселений сегодня высокодотационны. Как заставить глав поселений работать над базой, обеспечивающей поступления в местный бюджет? Этот вопрос звучит часто. Но у проблемы, о которой идет речь, есть и другая сторона – в поселениях крайне низка информационная обеспеченность, практически на нуле связь с теми же налоговыми органами.

Сергей Веденеев, заместитель председателя комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства администрации Волгоградской области: «Активный информационный обмен с налоговыми органами и органами финансового казначейства тоже происходит только на уровне района. То есть, на уровне поселения такого информационного обмена еще нет. Квалифицированных специалистов по работе с доходной частью бюджета на уровне поселений практически нет».

В итоге участники слушаний подготовили два листа рекомендаций, адресаты которых – Дума, областная администрация, налоговое ведомство, депутаты Государственной Думы, контрольно-счетная палата области. То есть, план работы есть. Ну а то, что работать пока приходится не над оптимизацией, а над решением элементарных проблем – по мнению волгоградских законодателей - вполне естественный процесс становления местного самоуправления. Все, как говорится, только начинается.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования