GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Капитальный ремонт обернулся коммунальной катастрофой

Капитальный ремонт накануне Нового года – жители Волгограда обеспокоены затянувшимися строительными работами в своих домах. Радость от возможности принять участие в федеральной программе содействия реформированию ЖКХ сменяется неудобствами и опасениями встретить зимние морозы буквально на улице. Почему, когда есть деньги и возможности, дело трудно сдвигается с места?

Ямы в полу, незакрывающаяся входная дверь и раскуроченные трубы вместо унитаза – маленький Камиль уже уяснил, по квартире без мамы ходить опасно. Капитальный ремонт в этом доме на Ангарском начался с середины октября. В плане работ – замена кровли, балконов, окон и самое главное - системы водоснабжения. С неё и начали. Оказалось, что основные развязки проходят под унитазами. Сантехнику на первых этажах, естественно, убрали, а на их месте выкопали огромные ямы.

- Воду сливали, выливали, выносили на улицу.

Три недели люди живут без слива и туалета. От подрядчика объяснений нет. С просьбой посодействовать в ускорении ремонта местные жители обратились к депутату Госдумы. В ночь после жалобы яму в квартире сразу же закопали.

Александр Ушкин, директор подрядной организации: «Могли пару раз и к соседям сходить в туалет».

- Каков максимальный срок отсутствия унитаза в квартире?

Александр Ушкин, директор подрядной организации: «По законодательству, по-моему, нет таких данных. Я же говорю, до 1 декабря. А нет с 22 октября. Почему другие ходят, а им нельзя?»

По договору подряда срок окончания всех работ - 1 декабря. Но жильцы сомневаются. Мол, такими темпами хотя бы к Новому году закончили.

Наталья Мингалиева, жительница дома: «Ямы один всего рыл, весь день уходил на одну яму. Ему ведь тяжело - и землю носить, и копать».

Жильцы жалуются, на объекте работает всего лишь один человек, да и тот появляется редко. У подрядчика на этот счёт абсолютно противоположное мнение. Мол, работы тормозят сами жители.

Александр Ушкин, директор подрядной организации: «У них ведь там линолеум, кому охота полы вскрывать? Против воли жильцов врываемся, копаем».

Решительный настрой подрядчиков развеивают и коммунальщики района. Говорят, замучились искать рабочих. Фактически договор составлен, и до его окончания у эксплуатирующей организации не может быть никаких претензий. Но на деле картина весьма предсказуема. До 1 декабря осталось всего две недели, а объем работ не выполнен и наполовину.

Елизавета Иванова, жительница дома: «Зима на носу, у меня ребенок лежит, болеет гриппом, двери нараспашку».

Этот дом по улице Анри Барбюса в капитальном ремонте нуждался почти сорок лет. В список ветхого жилья так и не вошёл. Зато одним из первых дом получил финансирование из фонда реформирования ЖКХ. В первый же день ремонта здание начало разваливаться. Сейчас рухнувшую несущую стену восстановили, не без помощи власти, закопали и ямы под унитазами, но люди, почти привыкнув по мосткам пробираться в подъезды, все равно боятся сюрпризов от рокового ремонта. /Автор: Е. Губанова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования