GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Лекарства вновь станут доступны селянам

Сделать доступными лекарства для россиян должен принятый Государственной Думой закон об «Обращении лекарственных средств». Родиной законодательной инициативы, которая воплотилась в одну из статей закона, стала Волгоградская область.

Это так называемый аптечный киоск – единственный в немаленьком селе Горная Пролейка Дубовского района. Здесь есть всё необходимое для оказания первой медицинской помощи.

Такие киоски имеются почти при каждом фельдшерско-акушерском пункте в селах, где до ближайшей аптеки – десятки километров. И, понятно, открывать шкафчик приходиться довольно часто.

Валентина Яблочкина, жительница с. Горная Пролейка: «Температура поднимется у человека – аспиринку сглотнуть, надо ехать за 50 км. А то пришли сюда, купили таблетки и детям, и внукам. Для села отлично, когда на месте аптека».

Отпуская лекарства прямо на ФАПе, фельдшеры действуют по договорам с муниципальной аптекой. Это разрешено соответствующими инструкциями. Между тем федеральное законодательство на реализацию лекарств фельдшерско-акушерским пунктам до сих пор права не давало. Ведь там нет специального помещения, провизора с высшим образованием, лицензии, наконец. И всего того, что должно быть в нормальной аптеке. В районах говорят, что когда-то лекарства в ФАПах продавали свободно. И тот, кто это запретил, абсолютно не знал реалии сельской жизни. При вынужденном нарушении закона доходило до заведения уголовных дел на главных врачей центральных районных больниц. А, как известно, свято место пусто не бывает.

Наталья Латышевская, председатель комитета по здравоохранению, физкультуре и молодежной политике Волгоградской областной Думы: «И появляются тетеньки-дяденьки с мешками лекарств, которые ходят по селу. Или знают, в этом доме всегда можно купить – купить неизвестно что и за совсем другие деньги».

Едва ли не на каждой встрече с депутатами облдумы в сельской глубинке жители поднимали вопрос об обеспечении лекарствами через ФАПы. А депутаты активно пытались изменить существующее положение вещей. В конце прошлого года профильный комитет областной Думы обратился с соответствующей законодательной инициативой в Государственную Думу. Наших депутатов поддержали коллеги со всей России. Сегодня проблема решена. Принятый нижней палатой Федерального Собрания закон «Об обращении лекарственных средств» позволит вновь сделать лекарства доступными для селян.

Любовь Рыбалкина, главный врач Дубовской ЦРБ: «С выходом этого закона будет лучше, станет доступнее, может, и ассортимент увеличится, не все могли препараты привозить. А если будет узаконено, тогда шире ассортимент будет».

Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» вступит в действие с сентября этого года. Селяне уже не торопят - ждали и подольше. /Автор: Л. Лазуко/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования