GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Дефицита топлива нынешней зимой не будет

Сегодня ситуация совсем другая: уточнен расчет баланса электрической энергии на четвертый квартал текущего года и первый квартал следующего, скорректировано плановое задание энергокомпаниям по накоплению резервного топлива, увеличены соответствующие нормативы.

Фактически на 1 ноября накопление резервного топлива превышает установленные нормативы – по мазуту на 430 тысяч т (накоплено 3,2 млн. т), по углю на 600 тысяч т (угля запасено 17,2 млн. т). При этом, конечно, большая часть произведенной тепловой и электрической энергии будет произведена за счет сжигания газа, поставки которого в этом и в следующем году Газпромом будут увеличены.

Журналистов в региональных студиях интересовало, что будет, если Газпром увеличит тарифы на голубое топливо или введет сезонные ограничения. По утверждению технического директора РАО «ЕЭС России», это обязательно скажется на тарифах на отпускаемую энергию. Но срыва энергоснабжения не должно вызывать, поскольку финансовая сторона для российского энергохолдинга «вторична», «главное – успешно провести зимовку».

Топлива для электростанций РАО будет закупать столько, сколько потребуется. И уже известно, у кого и где взять на это деньги. Если даже мазут или уголь нельзя будет купить в отдельных регионах, его возьмут из Госрезерва (с последующим возвратом в летние месяцы) – на этот счет договоренность имеется.

Корреспондентов московских газет интересовало, за счет чего энергетики будут покрывать традиционные для зимы пики нагрузок в отдельных районах столичного мегаполиса. И, в частности, те, что возникают при массовом включении электрообогревательных приборов.

По словам Бориса Вайнзихера, в связи с тем, что в Москве в ближайшие два года никакой прибавки мощностей электростанций на предвидится, принято решение использовать при возникновении локальных дефицитов передвижные газотурбинные электростанции небольшой мощности, смонтированные на платформах и работающие на авиационном керосине.

В свою очередь, Андрей Трапезников подчеркнул, что российским регионам и муниципалитетам необходимо шире использовать мировой опыт энергосбережения. В частности, только утепление окон жилых домов и офисов может сделать ненужным включение множества электронагревателей и сэкономить до 40% потребляемой на обогрев энергии.

По расчетам специалистов, если бы только половина москвичей использовала новые энергосберегающие лампы вместо обычных, то в Москве зимой вообще бы не было дефицита энергетических мощностей.

По данным Трапезникова, правительство Москвы и администрации ряда крупных городов страны уже приступили к разработке соответствующих муниципальных программ энергосбережения, что должно положительно сказаться и на их бюджетах, и на надежности энергоснабжения.

Однако дефицит энергетических мощностей в регионах страны, в целом, объясняется объективными причинами. Растет промышленное производство и ВВП, вводятся в строй новые предприятия, жилые дома и крупные торгово-развлекательные комплексы. В этом году увеличение потребления электроэнергии уже составило 4,6% (по сравнению с аналогичным периодом 2005 г.).

Рост потребления энергии создает предпосылки для возникновения кризисных ситуаций в энергосистемах. И не только в России, но и в других экономически развитых странах. И меры предотвращения энергокризисов везде практически одинаковы – это ограничение энергопотребления и даже своевременное отключение отдельных потребителей.

По итогам прохождения ОЗП 2005-2006 специалистами РАО определены регионы России, в которых в ближайшее время будут исчерпаны все возможности для покрытия пиковых нагрузок. Таких пока 16. В их числе Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Тюменская область и другие. Из регионов Южного федерального округа в этот список попали Краснодарский край, Астраханская область и некоторые республики Северного Кавказа.

Новым подходом РАО к решению проблемы перегрузок во всех регионах (не только тех, что попали в число 16) является использование системы «точечных адресных ограничений» потребителей в периоды пиковых нагрузок. А готовность региональных энергосистем к таким ограничениям рассматривается руководством энергохолдинга как фактор готовности к зиме.

В каждом регионе создаются штабы, по образцу тех, что создавались прошлой зимой в Москве. В них входят представители региональных энергокомпаний, главы регионов или их заместители, представители крупных предприятий – потребителей энергии.

РАО «ЕЭС России» подписывает с главами регионов соглашения о взаимодействии в критических ситуациях. Соглашения определяют перечень предприятий каждого региона, которые могут ограничиваться в потреблении энергии в определенных условиях. Речь идет именно о промышленных предприятиях, потому что жилье и объекты социальной сферы, коммунального хозяйства в эти перечни никогда не включаются.

Разумеется, при составлении списков предприятий, на которых возможны временные ограничения при определенных условиях, учитываются мнения специалистов и оцениваются возможные негативные последствия от таких мер. Цель энергетиков – минимизировать при этом возможный понесенный ущерб и полностью исключить возможность возникновения ситуаций, опасных для жизни людей.

Руководство РАО считает, что в целом все энергосистемы страны к предстоящей зиме готовы, программа по обеспечению надежности энергоснабжения выполнена полностью, что подтверждается выдачей паспортов готовности более тысячи предприятиям энергетики. 99,9% предприятий энергосистемы получили паспорта готовности к прохождению осенне-зимнего периода.

Паспорт готовности филиала «Волгоградская генерация» (включающего 6 ТЭЦ Волгоградской области, 160,6 км собственных магистральных тепловых сетей и более 370 км арендованных теплосетей) был подписан генеральным директором ОАО «ЮГК ТГК-8» Виктором Гвоздевым еще 13 октября 2006 года.

Филиал «Волгоградская генерация» успешно прошел первый месяц ОЗП. По итогам 10 месяцев текущего года динамика работы филиала положительна. На 1 ноября 2006 года выработка тепловой энергии составила 6,02 млн. Гкал. (на 12% больше прошлогоднего), а электроэнергии – 3 млрд. кВтч. (на 7,3% выше плановых показателей).

На ремонт основных фондов затрачено более 330 млн. рублей, а объем инвестиций в модернизацию и техническое перевооружение превысил 109 млн. рублей (рост на 33,4%).

Как отметил на селекторной пресс-конференции Борис Вайнзихер, в этом году паспорта готовности впервые получили и энергосбытовые компании, для которых главным критерием соответствия было наличие согласованного с региональной администрацией перечня потребителей, энергоснабжение которых может быть временно ограничено в периоды пиковых нагрузок. Это относится и к «Волгоградэнергосбыту».

Работа, проделанная энергокомпаниями, дает основания для уверенности в том, что предстоящие зимние холода и вьюги не станут причинами массовых отключений электроэнергии для потребителей Волгоградской области.

Анатолий Кошкин



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования