GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Мэра Волгограда изберут весной

– Геннадий Сахиуллович, через два дня после отставки Ищенко вы высказали мнение о том, что его заместители и главы районных администраций также должны подать в отставку, а депутаты гордумы – в течение двух недель назначить дату выборов. Ни того, ни другого пока не произошло. Какими видятся перспективы выхода исполнительной власти Волгограда из нынешнего «подвешенного» состояния?

– Уточню: городские чиновники подают в отставку «не после», а «в результате». Есть разница. Закон дает право пришедшему в результате выборов новому главе города сформировать управленческую команду «под себя». Что, вероятно, произойдет по их итогам. Волгоградские депутаты действительно не смогли пока определиться с датой выборов. По закону у них еще есть время. Критический срок – начало февраля следующего года. На самом деле в происходящем никакой трагедии ни для муниципальных властей, ни для организации выборов нет. Время подумать еще есть. Федеральный законодатель установил единый день для голосования во всей стране: 11 марта. Возможно, городские парламентарии воспользуются своим правом и успеют сами назначить выборы, не уступив его ни избиркому, ни суду. В любом случае весной выборы будут.

– Появились обычные приметы приближающихся выборов: бесплатные газеты в почтовых ящиках с материалами, восхваляющими одних вероятных кандидатов и порочащими других. Как выглядит это с точки зрения прозрачности финансовой деятельности партий и нет ли в этом нарушения избирательного законодательства?

– О партиях говорить, наверное, рано. Они пока не назвали своих кандидатов. Однако не секрет, что ряд известных горожан активно занимаются политической саморекламой. Закон о выборах этого не запрещает, поскольку официально избирательная кампания еще не началась. В спорте это называется фальстарт. Даст ли эта «разминка» электоральные преимущества кандидатам или нет, рассудит избиратель. Он главный судья на выборах.

– Выборы мэра откроют для волгоградцев череду других выборов. Что нового будет на них?

– Выборы главы города открывают для волгоградцев новый избирательный цикл. Главной его особенностью станет ключевая роль политических партий. Партии «попробуют свою силу» на выборах мэра Волгограда весной следующего года. Далее, зимой 2007 года в результате выборов по спискам партии сформируют новое лицо федерального парламента. Убежден: партии будут существенно влиять на выборы президента страны в марте 2008 года. И, безусловно, они станут важнейшим игроком на выборах депутатов областной думы зимой 2008 года.

– В связи с выдвижением кандидатов по партийным спискам особую актуальность приобрело партийное строительство. Каковы успехи в этом волгоградцев, и можно ли ожидать, что какой-то третьей политической силе удастся поставить под сомнение фактически сложившуюся двухпартийную систему?

– Прогнозы – дело неблагодарное и не относятся к моей компетенции. Вопрос следовало бы адресовать политологам, а не организаторам выборов. Что касается мнения о «сложившейся двухпартийной системе», то с ним я могу поспорить. Из трех десятков волгоградских партий, сегодня всего лишь три-четыре реально представлены во власти. «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и Родина. Остальные партии пока лишь на нее претендуют, причем, многие, безосновательно. Могу предположить, что новорожденное объединение «Справедливая Россия» также заявит о себе в Волгограде. Иных активных новичков в политическом пространстве региона пока нет.

– В мае вы озвучили сведения о поступлении средств на избирательные счета партий. Имеются ли более свежие данные об этом?

– Конечно. По-прежнему самой состоятельной остается «Единая Россия». За три квартала этого года на ее счет поступило около 14 млн. рублей, из которых 12,7 млн. рублей партия израсходовала. К «миллионерам» также можно отнести и партию «Родина», касса которой пополнилась в этом году и достигла 1,3 млн. рублей. На третьем месте КПРФ, через счета которой прошло около 900 тысяч рублей. Завершает «финансовый рейтинг» местных парламентских партий ЛДПР, в казне которой находится около 170 тысяч рублей. Примечательно, что среди непарламентских партий также есть один «миллионер» – партия «Патриоты Росси», накопившая на счетах более 1,1 млн. рублей. Вот таков финансовый баланс в волгоградской политике.

Беседовал Олег МАМОНТОВ

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования