GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Как будут погашать долги волгоградские коммунальщики?

Парадоксальность ситуации в том, что и энергоснабжающие организации, и ЗАО «РЭС» являются дочерними компаниями РАО «ЕЭС России». Казалось бы, им и надо разбираться с долгами между собой, не втягивая сюда ни областную, ни городскую администрации.

Однако, на деле все гораздо сложнее. Энергетики утверждают, что большая часть из накопленного долга в 800 млн рублей досталась ЗАО «РЭС» в наследство от скандально известного предшественника – ЗАО «Волгоградские коммунальные системы» (дочерней компании ОАО «Российские коммунальные системы», которая хотя и является «дальним родственником РАО «ЕЭС России», но все же вполне финансово самостоятельна).

По данным администрации Волгограда, из-за неплатежей населения за тепло, водоснабжение и водоотведение за период с марта 2006 года у «РЭС» возникла задолженность еще в 386 млн рублей.

А за электроэнергию долг составляет уже 347 млн рублей. В связи с этим «РЭС» поспешила предупредить волгоградцев о том, что все те, кто не платил за коммунальные услуги и электроэнергию 6 месяцев и более, могут быть ограничены в их потреблении в соответствии с действующим законодательством.

Администрация области и руководство РАО «ЕЭС России» сегодня имеют различные точки зрения относительно возможных путей разрешения конфликта. Яков Уринсон, например, считает необходимым погашать возникшую задолженность за счет дополнительного повышения тарифов на коммунальные услуги и электроэнергию в Волгограде на 2007 год. (Речь идет об увеличении стоимости различных видов услуг в пределах от 35 до 170%).

В администрации области такое решение считают неприемлемым. Вице-губернатор по ТЭК Игорь Стефаненко убежден в том, что решать проблему долгов за счет населения нельзя. По его мнению, подходящим решением могла бы быть реструктуризация задолженности ЗАО «РЭС» перед энергетиками на срок порядка 10 лет.

В управлении по региональным тарифам предлагаемые РАО «ЕЭС России» темпы роста тарифов на коммуналку тоже считают недопустимыми – они явно противоречат всем установкам Федеральной службы по тарифам (ФСТ), в соответствии с которыми тарифы на коммунальные услуги в 2007 году не могут быть увеличены более чем на 12%, а на тепловую энергию –15%.

В середине августа администрация региона планирует проведение переговоров по вопросам погашения задолженности с энергетиками. Предполагается, что в них примет участие и Яков Уринсон.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования