GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Одержана победа над очередями в бюро регистрации прав собственности

В своем вступительном слове руководитель управления отметил, что наряду с традиционными функциями, связанными с государственной регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним, контролем над деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, адвокатских бюро и нотариусов, в 2006 году у возглавляемой им организации появились новые обязанности.

Федеральным законом и соответствующим приказом Минюста на управление возложены дополнительно государственная регистрация общественных объединений, политических партий, религиозных и иных некоммерческих организаций, а также общий контроль правомерности их деятельности.

К новым функциям относятся также правовой контроль над работой ЗАГСов и общее руководство деятельностью бюро по оказанию бесплатной юридической помощи малоимущим жителям области.

Самой актуальной проблемой для управления Владимир Клейн назвал ликвидацию очередей граждан, обращающихся за услугами по регистрации прав собственности. В ее решении, по словам Владимира Рудольфовича, достигнуты определенные успехи. Сегодня работники всех бюро получили указания – в случае появления очереди немедленно открывать дополнительные «окна» и подключать к приему документов всех специалистов.

В результате очереди на регистрацию практически исчезли, а с ними и жалобы граждан на потерю времени, что с целью исключения их появления, ответственные представители управления регулярно устраивают внеплановые проверки работы регистрационных бюро. В этом году открыто еще 2 новых подразделения управления в Волгограде, что также должно способствовать улучшению обслуживания граждан.

В первом полугодии Главным управлением было принято на регистрацию более 89 тысяч дел с правоустанавливающими документами, что на 14,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В Едином государственном реестре прав (ЕГРП) на недвижимое имущество было зарегистрировано 182,7 тысяч прав, сделок и обременений по объектам недвижимости (рост к 2005 году – 18,6%).

Увеличение обращений граждан за услугами по регистрации свидетельствует, по мнению Владимира Клейна, о несомненной активизации рынка жилья, вызванной развитием ипотечного кредитования, ростом нового строительства, продлением сроков приватизации объектов недвижимости до 2010 года и другими правовыми актами государства.

С 1 сентября 2006 года вступает в силу Федеральный закон, существенно упрощающий регистрацию прав собственности на земельные участки (так называемая «дачная амнистия»). Все земельные участки, предоставленные гражданам до 1 января 2001 года (до вступления в силу «Земельного кодекса») на самых разных основаниях, теперь можно регистрировать как собственность. Сделать это можно и с участком, являющимся частью земель, выделенных дачному или гаражному кооперативу.

Регистрация прав на садовые домики и гаражи будет проводиться на основании «декларации владельца» – описания недвижимости с указанием ее адреса. Еще одно приятное нововведение ожидает владельцев недвижимости с 1 января 2007 года – госпошлина за регистрацию будет снижена с нынешних 500 рублей до 100 рублей.

Работа управлению предстоит большая – ведь в области более 118 тысяч объектов жилого фонда и около 530 тысяч дачных участков. Но регистраторы уверены, что с нагрузкой справятся.

Контроль над деятельностью общественных и некоммерческих организаций управление ведет с 17 апреля 2006 года. С этого времени все новые организации, относящиеся к этой категории, подлежат государственной регистрации в подразделениях Главного управления.

По словам отвечающего за этот участок работы Алексея Абрамова, в первом полугодии было рассмотрено 119 заявок о создании таких организаций и 87 из них уже удовлетворены. Всего по состоянию на 1 июля 2006 года в области зарегистрировано 2624 общественных объединения, в том числе 33 региональных отделения политических партий и 353 религиозных организации.

Из них на сегодня на соответствие правовым нормам проверено 310 общественных объединений. Фактов, свидетельствующих о наличии в их деятельности признаков экстремизма и несоответствия деятельности уставным целям, не выявлено. Однако по региональным отделениям 19 политических партий есть замечания. В основном они связаны с включением в число членов несовершеннолетних, отсутствием письменных заявлений о приеме в партию и сведений о поступлении и расходовании средств.

В связи с тем, что управление контролирует деятельность адвокатов и нотариусов, работающих в области, в 1-ом полугодии было рассмотрено 100 обращений и жалоб граждан на действия адвокатов, из которых 51 было признано обоснованным. За ненадлежащее исполнение адвокатами решений органов Адвокатской палаты были лишены статуса адвоката 15 человек и еще четверо – за нарушение Кодекса профессиональной этики.

Проверено 80 жалоб и заявлений, связанных с неправомерными действиями (либо бездействием) арбитражных управляющих. По этим заявлениям составлено 25 протоколов о привлечении виновных к ответственности. Арбитражным судом области на основании документов управления принято 9 решений о привлечении недобросовестных арбитражных управляющих к административной ответственности с наложением штрафов на общую сумму более 25 тысяч рублей.

В число главных задач управления на второе полугодие входят: открытие новых регистрационных подразделений в городах области, завершение проверки всех общественных объединений и некоммерческих организаций, внедрение в полном объеме автоматизированной системы администрирования доходов.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования