GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Уго Рафаэль Чавес Фриас начал российский вояж с Волгограда

Полковник Уго Чавес – по крови индеец, выходец из крестьянской семьи, слывет человеком эксцентричным и непредсказуемым. В Волгоград он прилетел из Белоруссии с опозданием на 2 с лишним часа, из-за чего вся подготовленная для него в области программа оказалась несколько скомканной.

Видимо, его задержал в Минске «компанеро» Григорий Лукашенко, с которым у венесуэльского президента оказалось немало общего. Потому «другу Николаю» (так Уго Чавес называет волгоградского губернатора) досталось не очень много времени. Тем не менее высокий гость беседовал с представителями руководства области и руководителями некоторых крупных российских компаний несколько часов сразу после прилета.

При этом разговоре журналисты не присутствовали – они несколько часов томились в ожидании обещанной пресс-конференции в здании областной администрации. Лишь в самом конце дня президент уделил им 10 минут перед тем, как сесть в свой автомобиль для поездки к памятнику-ансамблю на Мамаевом кургане. А тракторозаводцы, которым был обещан визит венесуэльского президента, прождали его напрасно – новых волгоградских тракторов, которыми губернатор Николай Максюта хотел его заинтересовать, Уго Чавес так и не увидел.

Когда огромный (около двух метров ростом) президент Венесуэлы, окруженный своими телохранителями, появился на ступеньках здания обладминистрации, журналисты засыпали его вопросами. Говоря о том, чего он ждет от России, Уго Чавес выделил несколько важных направлений сотрудничества.

Среди них строительство трансконтинентального газопровода через всю Венесуэлу длиной 8000 км и стоимостью $20 млрд; модернизация алюминиевой промышленности республики; поставка и обеспечение ремонта современных истребителей СУ-30, а также боевых вертолетов; создание предприятия по производству автоматов Калашникова и боеприпасов.

Переоснащение армии больше всего заботит президента Венесуэлы – без этого, по его словам, невозможно «разорвать американскую блокаду и противостоять попыткам разоружить республику». Самолеты F-16, которые стоят сегодня на вооружении армии Венесуэлы, отлетали положенные сроки, но запасные части к ним США не продают. Потому сотрудничество с Россией и закупка 30 «самых лучших в мире» истребителей СУ-30 имеет для республики большое стратегическое значение.

Для строительства нефте- и газопроводов нужны трубы. Но их цена с учетом перевозки слишком высока. Поэтому Уго Чавес считает необходимым строительство в Венесуэле собственного трубного завода и рассчитывает на помощь российских специалистов.

На вопрос о конкретных результатах встречи с губернатором области и представителями деловых кругов, Уго Чавес ответил так: губернатор сообщит вам позже о подписанных документах, определяющих направления сотрудничества Волгоградской области с одним из наших штатов. По его словам, в Венесуэле высоко оценивают производственный и экономический потенциал области и намерены его использовать. Для обеспечения прогресса в сотрудничестве в республике создается специальный фонд, деньги из которого пойдут на реализацию самых перспективных проектов.

В общем, скоротечный визит венесуэльского президента носил явно политический характер. По имеющейся у нас информации, общаясь с представителями российского бизнеса, Уго Чавес говорил главным образом о том, что требуется его стране, и готов был рассматривать лишь соответствующие его планам предложения принимающей стороны.

Пожалуй, главным партнером на прошедших переговорах был для него президент НК «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, который прилетел в Волгоград ради обсуждения самых насущных вопросов сотрудничества. Надо отметить, что «ЛУКОЙЛ» является единственной российской нефтяной компанией, получившей право работать в Венесуэле.

Сегодня венесуэльским нефтяникам нужна помощь российских коллег в повышении отдачи нефтяных пластов, а также реанимации множества временно законсервированных «нерентабельных» скважин.

Вагит Алекперов стремительно отбыл от обладминистрации непосредственно перед Чавесом, не обращая внимания на толпу журналистов. Несколько раньше уехали президент Трубной металлургической компании (ТМК) Дмитрий Пумпянский и генеральный директор ОАО «Каустик» Эльдор Азизов.

Прибывший в Волгоград за несколько дней до приезда Чавеса, новый губернатор штата Боливар республики Венесуэла, дивизионный генерал Франсиско Гомес еще раз, уже от себя, подписал действующее Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Волгоградской областью и штатом Боливар (документ был подписан бывшим губернатором этого штата Антонио Рохесом Суаресом во время визита губернатора области Николая Максюты в Венесуэлу в 2001 году) и принял участие в работе над протоколом о сотрудничестве сторон в 2006-2007 годах.

Основными его направлениями могут стать в самое ближайшее время обмен опытом в сфере сельскохозяйственного производства, партнерство в туристическом бизнесе, обучение студентов, стажировка венесуэльских врачей в кардиологическом центре области.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования