GISMETEO: Погода по г.Волгоград
25 июля – последний день проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи

Надежда Кочкина - глава крестьянско-фермерского хозяйства уже пять лет. Все началось с одной коровы, потом их стало 8 , сегодня уже 60. Помимо крупного рогатого скота еще 80 свиней и 3 тысячи гектаров земли. Каждое ее утро начинается с дойки, и каждый день заканчивается – тоже дойкой. Переписчика на пороге своего хозяйства Надежда встречает с ведром молока в руках. Приглашает в дом и с упоением рассказывает о своем, таким трудом нажитом хозяйстве. Беседа длиться около 40 минут. Нужно все припомнить – и технику и молодняк, что и на каких площадях выращивается. На результаты переписи она возлагает большие надежды – вдруг когда-нибудь государство развернется к аграриям лицом. Ее мечты не о высоком и сверхъестественном – о механической дойке и о возможности несложного процесса оформления кредита.

Надежда Кочкина, глава крестьянско-фермерского хозяйства п. Новоникольское Быковского района: «Хотелось бы чтобы упала цена на дизтопливо, это крик души всех селян, чтобы снизилась цена на запчасти, и техника – хоть и в лизинг, но очень дорогая, а продукция дешевая».

Результаты сельхозпереписи не лягут далеко в стол, на них будет строиться политика государства, администраций области и муниципальных образований. С помощью них будет выявлено слабое звено в аграрном комплексе – уверяет председатель комиссии по проведению всероссийской сельхозпереписи по Волгоградской области

Павел Чумаков, заместитель главы администрации Волгоградской области: «Когда принималось решение о проведении сельхозпереписи, естественно ставилась главная задача – знать ресурс аграрного сектора, на основании этих данных чтобы разработать стратегию и политику аграрного сектора».

Людмиле Чигаркиной досталось более 150 объектов. С 1 июля и по сей день она занимается государственно важным делом с восьми утра и до позднего вечера. Особенно неуловимы – предприниматели и фермеры, говорит она, дома можно застать их только поздним вечером. О встрече приходилось договариваться заранее. Хозяйство Кочкиных – было у Людмилы последним. Сегодня она уже имеет представление о своем поселке – знает основные сельскохозяйственные направления, которые приносят селянам хоть какую-то выгоду.

Людмила Чигаркина, переписчик п. Новоникольское Быковского района: «Здесь вот, например, в районе – арбузы, помидоры, бахчевые, крупный рогатый скот. Все налажено, но не все гладко здесь проходит. Но для этого и узнают».

Полностью результаты Всероссийской сельхозпереписи будут обнародованы в конце 2007 года. Переписчики свою работу выполнили. Осталось до 1 августа обойти не более 5 процентов от всех респондентов с контрольной проверкой. Дальше – подсчеты. А это работа уже статистов.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования