GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Сельхозлаборатория дает независимую оценку урожая

Зернышко к зернышку – каждое на учете. Проба решит судьбу целой партии. Специалисты лаборатории Волгоградского Филиала «Центра оценки качества зерна» (бывшей госхлебинспекции) дают оценку урожаю. Определяют количество клейковины и влаги. Здесь тестируют продукцию на предмет безопасности – наличия пестицидов, радионуклидов, токсичных элементов. За этим столом работа особенно кропотливая.

- Это анализ ячменя, определение сорной примеси.

Заключение получено. И после всего этого селяне решают для себя, на какие цели зерно можно использовать - на продовольственные или кормовые. Василий Федорович, к примеру, привез ячмень, думал продать его пивоварам, да не годится он для пива – белка много. Не расстраивается, применит на другие нужды.

Василий Арьков, глава крестьянского хозяйства: «То, что вырастили, то и есть. Значит, что-то недоделали мы».

Эта лаборатория – независимое звено. Здесь не заинтересованы в том, чтобы завышать или занижать качество. Соответственно и влиять на ценовую политику. Бывает, что хитрят фермеры, бывает – элеваторы. А сюда приходят за окончательным вердиктом.

Ольга Шабалина, заведующая лабораторией Волгоградского Филиала ФГУ «Центр оценки качества зерна»: «К нам обращаются сельхозпроизводители с уверенностью, что они получат реальное качество зерна по пробе, представленной на анализ. Для чего это нужно? Чтобы потом, сдавая на хлебоприемные комбинаты, он был уверен, что его не обманут, не занизят качество партии».

Сергей Шипилов, агроном: «Да, я получил оценку. И она меня удовлетворяет. Теперь у меня будут основания предъявить претензии элеваторам и тем, кто пытается нас обмануть, занизить качество нашей продукции».



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования