GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Право на бесплатную землю для селян расширено

Решение, которого ждали сотни семей региона. Губернатор области подписал поправки в закон, которые расширяют перечень категорий граждан, проживающих в сельской местности, на получение на безвозмездной основе земли под строительство. В разработке этого жизненно важного законопроекта, который действуют на территории Волгоградской области не первый год, кроме руководителей областной администрации и депутатов приняли участие простые граждане.

Это как раз тот случай, добавляют авторы закона, когда жители области принимают самое непосредственное участие в разработке и принятии жизненно важных законов. Проект о предоставлении земельных участков в собственность граждан на безвозмездной основе был принят в прошлом году. Ранее Земельный кодекс не позволял этого делать. Если даже жилье было приватизированным, земельный участок, на котором стоял дом, оформлялся в собственность только за деньги. Что многим гражданам было просто не по карману. И, таким образом, зачастую земля оставалась у государства. Теперь всё иначе. Сотни семей получили реальный шанс обзавестись «жилой» площадью. Без ипотеки, первоначальных взносов и аукционов.

- Вот это и есть тот самый участок. Вот посмотрите, какой он большой. Где, я надеюсь, в скором времени будет дом, шуметь сад.

Елена Белоусова нисколько не сомневается в своем везении и в том, что через пару лет ее мечта воплотится в жизнь. Елена уже несколько лет возглавляет местное почтовое отделение. Несмотря на столь высокую должность, зарплата обратно пропорциональна. В 6 тысяч рублей. Естественно, о покупке дома не было и речи. Пока женщина не узнала о законе семилетней давности.

Елена Белоусова, участник программы: «Была внесена статья для соцработников. Я почему-то решила, что мы относимся к соцработникам, поскольку оказываем социальные выплаты населению, выплачиваем пенсию. Во всех инстанциях мне отвечали, что это неправильно – работники почты сюда не относятся».

После этого Елена Белоусова, собрав чемоданы, отправилась в областной центр искать правды. Посчастливилось побывать на приеме у депутата. И результатом той поездки стали внесенные изменения в закон, который затем подписал губернатор.

Виталий Лихачев, первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы: «Федеральный закон предусматривает выделение земельных участков только через аукционы и конкурсы, но поскольку наши сельские жители имеют доходность более низкую, чем многие городские бизнесмены, наравне с ними они не могут участвовать в конкурсе. В связи с этим был и принят этот законодательный акт, который дает возможность местным жителям различных категорий в получении земельных участков без конкурса, т.е. бесплатно».

Список значительно расширился. Теперь в очереди на получение земельных участков стоят не только сельские участковые милиционеры, учителя, воспитатели детских садов, участники боевых действий, работники сельского хозяйства, но и почтальоны. По мнению авторов закона, это послужит серьезной поддержкой, прежде всего, для молодых специалистов, которые решили работать на селе.

Виталий Лихачев, первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы: «Я думаю, будут еще предложения, будут еще инициативы. Поскольку, чтобы на самом деле село гармонично развивалось, нужно охватить все категории населения, которые хотели бы жить, работать и иметь свое жилье на своем участке земли в размере 10 соток».

У Елены Белоусовой документы на землю сегодня практически оформлены. Осталось только накопить денег на строительство дома. Но это, уверена женщина, дело наживное, да к тому же неспешное. Главного результата она уже добилась. /Автор: Е. Волокитин/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования