GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Быть ли в Волгограде памятнику Александру Невскому

Место или не место памятнику Александру Невского на главной площади Волгограда. Пока общественность и архитекторы спорят, строители закладывают фундамент под строительство.

Уже демонтирован закладной камень. Начались работы по устройству фундамента. Площадка должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать нагрузку и гранитного пьедестала и бронзовой фигуры Александра Невского. Сейчас модель отправлена в город Жуковский, где и памятник будет отлит из бронзы. Но вот будет ли памятник установлен на законных основаниях - еще вопрос.

Владимир Горячев, директор Волгоградского областного производственного научного центра по охране памятников: «Те, кто принимает решение об установке памятника, тот вступает в противоречие с законодательством. В исторических населенных местах, как Волгоград, должно быть согласование с органами охраны памятников. Я знаю, что такого согласования нет».

Сооружения скульптуры Александра Невского, по словам Владимира Горячева, противоречит основным принципам установки памятных сооружений.

Владимир Горячев, директор Волгоградского областного производственного научного центра по охране памятников: «Это, прежде всего, доступность к нему. Если говорить о месте, где он сейчас планируется, то доступа к нему нет. Второе, учитывая масштаб, куда размещается этот объект. Там находятся два памятника регионального значения НЭТ и гостиница Волгоград. И этот памятник будет полностью поглощен этими объектами. И третье, чтобы этот объект воспринимался со всех точек видовых. А сегодня место такое, что территории там нет».

Позиция же разработчиков проекта иная. По телефону нашей программе ситуацию прокомментировал начальник отдела дизайна городской среды Вадим Малов.

Вадим Малов, начальник отдела дизайна городской среды администрации Волгограда: «Существует рабочее - проектная документация, на которую комитетом по архитектуре выпущено заключение, а также постановления и.о. главы Волгограда о размещения городской скульптуры. Я считаю, что масштабность скульптуры не противоречит архитектурным решениям, которые были созданы до этого, и на основе этого мы действуем».

Планируется, что все работы, связанные с изготовлением и установкой монумента, будут выполнены в срок, и памятник Александру Невскому может появиться в городе уже ко Дню защитника Отечества.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования