GISMETEO: Погода по г.Волгоград
«Монолит» и «Куб-2,5»: быстро, качественно и недорого

Строили тогда много и быстро. Потом настал период, когда строить перестали. Теперь вроде бы снова взялись, хоть и находимся по-прежнему в самом начале большого пути.

Наверное, всем без исключения волгоградцам хочется жить в собственной квартире в новом современном доме. Безусловно, очень важно из чего этот дом будет возведен и в какую сумму обойдется подобное счастье. Чтобы разобраться в этом злободневном вопросе, мы обратились к генеральному директору треста «Волгоградстрой», кандидату экономических наук Олегу Михееву.

– Жизнь диктует новые условия, в которых выживает сильнейший – тот, у кого быстрее скорость строительства при меньших затратах, а качество соответствует требовательному вкусу потребителя, – считает Михеев. – Кирпичная кладка никогда не устареет, однако, она имеет ряд существенных недостатков – большие затраты на транспортные издержки и долгое время строительства. Современные технологии «Монолит» и «КУБ-2,5», которые активно используются в тресте «Волгоградстрой», позволят не только снизить себестоимость квадратного метра жилья, но и ускорить темпы его возведения. То есть, мы будем строить жилье быстро, качественно и недорого.

«Монолит»

Технология монолитного домостроения привлекательна для строителей тем, что предполагает создание каркаса строения прямо на строительной площадке. Проще говоря, возведение стен из монолитного бетона выглядит так: на стройплощадке монтируются специальные формы-опалубки, повторяющие контуры будущего конструктивного элемента, например, стены или колонны. В опалубки устанавливается арматура и заливается конструкционный бетон. После затвердевания бетона опалубочные элементы либо демонтируются (при применении сборно-разборных опалубок), либо становятся частью стены (при использовании несъемной опалубки). Получается готовый конструктивный элемент.

Монолитная технология более экономична, позволяет в сжатые сроки создать каркас дома. Монолитные здания, в отличие от кирпичных и панельных, практически не имеют ограничений по высоте. С учетом того, что повышение этажности – одна из основных мировых тенденций строительного рынка, монолитное домостроение имеет прекрасные перспективы для развития.

– В отличие от «панелек» монолит позволяет более разнообразно планировать квартиры, – объясняет Олег Михеев. – Монолитные здания за счет прочности своего каркаса существенно меньше реагируют на деформации грунтов, более устойчивы по сравнению со сборными и кирпичными домами. Применяя эту технологию, можно существенно уменьшить размер строительной площадки за счет уменьшения площади складов, а это особенно важно при строительстве в центральной части города и районах с плотной застройкой. «Монолит» может служить как для возведения элитного жилья, так и для строительства жилья эконом-класса.

«КУБ-2,5»

Технология «КУБ-2,5» представляет собой сборку здания на основе колонн, на которые надевается и при помощи дуговой сварки закрепляется перекрытие. Каркас собирается из изделий заводского изготовления – с последующим замоноличиванием узлов, поэтому, когда здание готово, вся конструкция становится монолитной. Технология «КУБ-2,5» позволяет осуществить планировку и высотное строительство зданий с переменной этажностью. Эти дома отличаются повышенной сейсмоустойчивостью, а их возведение легко поставить на поток, сохранив разнообразие архитектурного решения, так как они вполне технологичны, даже при большом объеме застройки.

– Долговечность зданий подобного рода – не менее 100 лет, – говорит Олег Михеев. – Есть у технологии «КУБ-2,5» несомненные преимущества – упрощение строительно-монтажных работ и снижение трудозатрат (бригада из 4-8 человек за одну рабочую смену возводит каркас на 250-300 квадратных метров жилья; трудозатраты по объекту в целом меньше на 15-20 процентов). Поэтому эта технология дает прекрасную возможность снизить себестоимость строительства: по сравнению с панельным домом – на 10-12 процентов, а с кирпичным – и на все 30-40 процентов. По моим расчетам, себестоимость квадратного метра такого жилья составит 11-12 тысяч рублей.

Кроме того, одно из самых заманчивых преимуществ технологии – возможность осуществления самых смелых творческих замыслов архитекторов на стадии проектирования. А заказчику предоставляется возможность поиграть в своеобразный «конструктор для взрослых» и перепланировать свою квартиру в любой момент проживания в ней.

Сейчас объединенный трест «Волгоградстрой» переживает непростые времена. Но, как считают в коллективе, с назначением Олега Михеева на должность генерального директора у треста появились отличные перспективы. Михеев как эффективный управленец неоднократно на деле доказывал, что способен выводить из кризиса предприятия и целые отрасли. И сегодня он всерьез намерен возродить из небытия легендарный трест.

– В этом году заводом «ДСК-302» начато возведение жилого комплекса в районе Тулака, в процессе оформления находятся участки под строительство жилых домов в Ворошиловском, Дзержинском и Красноармейском районах, – заявил Михеев. Всего в 2007 году и в первом квартале 2008 года планируется ввести в строй порядка 120 тысяч квадратных метров жилья. Но даже такие темпы строительства пока не могут сполна удовлетворить потребности волгоградцев. Поэтому в данный момент я веду активные переговоры в Москве для получения федеральных заказов и прочих преференций для масштабного возведения жилья в Волгограде. Я уверен, что совместными усилиями нам удастся возродить былую славу треста «Волгоградстрой», дать людям работу и достойную зарплату. Для этого нам нужна и помощь городской администрации. Мы готовы застраивать целые микрорайоны – так экономичнее и легче найти инвестиции. Но для этого нужны большие землеотводы. Соответствующие письма и предложения мы направили в городскую администрацию. Если мэрия откликнется, то нам удастся еще примерно на пять процентов снизить себестоимость квадратного метра жилья. Думаю, нам удастся решить и этот вопрос. Ведь от этого выиграют все волгоградцы.

Петр КУЗНЕЦОВ

Публикуется По договору о предоставлении информационного пространства

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования