GISMETEO: Погода по г.Волгоград
$1,3 миллиарда будут вложены в добычу котельниковского калия

Открывая в Белом зале администрации области церемонию подписания соглашения, Николай Максюта рассказал о своем знакомстве с передовыми, оснащенными по последнему слову техники предприятиями по добыче и переработке калийных солей в братской Белоруссии, из поездки в которую вернулся накануне. По его словам, этот визит помог понять, к достижению чего должны стремиться волгоградцы, что нужно сделать для того, чтобы наш регион нашел свое место на мировом рынке калийных удобрений.

По предварительным прогнозам, на территории Котельниковского района имеется 1,2 миллиарда тонн запасов калийных солей, отличающихся исключительно высоким содержанием калия: 34-41%. Они залегают на площади 97 кв. км на глубине более 1 км. Губернатор воздал должное ОАО «Минерало-химическая компания «ЕвроХим» – крупнейшему в России производителю удобрений, – отметив, что непросто приходить с подобным проектом в регион, в котором горной промышленности до сих пор не было.

Однако в реальности смелого замысла убеждает солидность холдинга, имеющего в своем составе ОАО «Невинномысский азот», ОАО «Новомосковская акционерная компания «Азот», ОАО «Ковдорский горно-обогатительный комбинат», ООО «Промышленная группа «Фосфорит» и целый ряд других предприятий. Николай Максюта выразил уверенность в том, что «ЕвроХим» пришел на территорию нашего региона надолго.

Взяв затем слово, генеральный директор ОАО «МХК «ЕвроХим» Дмитрий Стрежнев рассказал о компании, которой руководит. Присутствующие узнали, что на ее предприятиях занято 27 тысяч работников и налажен выпуск комплексных удобрений (включающих азот, фосфор и калий). Подобных компаний во всем мире только 4, причем в Европе – лишь одна. Хотя еще сравнительно молодой, образованный в 2001 году «ЕвроХим» имеет в своем составе предприятия с большой историей и богатыми традициями, такие, например, как новомосковский «Азот», которому уже 70 лет.

Говоря о котельниковском проекте, господин Стрежнев сообщил о том, что общий объем связанных с ним инвестиций составит $1,3 миллиарда. Уже во втором квартале 2007 года планируется закончить проведение геологоразведочных работ и поставить на государственный учет выявленные залежи солей калия. А в третьем квартале к освоению месторождения приступят 150-200 человек, подавляющее большинство которых будет из числа местных жителей.

– При организации добычи солей калия не будет упущен из виду очень важный аспект – влияние на окружающую среду, поскольку это земли сельскохозяйственного назначения, – подчеркнул гендиректор.

О том же говорил и Валерий Старцев, исполнительный директор ООО «Инвестпромресурс» – того дочернего предприятия ОАО «МХК «Еврохим», которое будет вести работы на Гремячинском месторождении. Вместе с главой Котельниковского района он уже обсудил вопрос об обеспечении экологической безопасности добычи калия. Руководитель молодого предприятия сказал также о том, что в этом году планируется на 90% завершить геологоразведочные работы, чтобы можно было точнее определить объем необходимых инвестиций. В заключение господин Старцев преподнес губернатору керн – «слоеный» столбик породы, выбуренный в процессе геологической разведки Гремяченского месторождения. В связи с чем Николай Максюта с гордостью отметил:

– Я проверил: в Белоруссии таких калийных солей нет. У них соли содержат 27-28% калия, а у нас – до 40%.

Заботой о сохранении окружающей среды проникнуто и соглашение о сотрудничестве между администрацией области и ОАО «МХК «ЕвроХим», которое после обмена речами подписали губернатор Николай Максюта и генеральный директор компании Дмитрий Стрежнев. Стороны обязались повышать экологическую безопасность деятельности гремяченского предприятия. Кроме того, в данном документе определен комплекс социально-экономических мер. Они включают увеличение числа рабочих мест (их на разработке месторождения в Котельниковском районе будет от 2 до 4 тысяч), повышение уровня и качества жизни работников, участие компании в проектах, обеспечивающих социально-экономическое развитие нашего региона.

Отвечая на вопросы, Дмитрий Стрежнев сообщил о том, что для Гремяченского месторождения избран 5-летний, самый «агрессивный» срок освоения, причем начальной «точкой отсчета» будет третий квартал 2007 года. Тогда как в общемировой практике на это обычно уходит 7 лет. Что касается запасов месторождения, то уже определенные запасы в 1,2 миллиарда тонн – это лишь предварительная оценка. Есть надежда вскоре подтвердить наличие более значительных залежей – до 5 миллиардов тонн. А что уже сейчас совершенно ясно – так это отменные характеристики котельниковских солей.

Весомо и обоснованно как вывод из всего сказанного прозвучало мнение первого заместителя губернатора по вопросам инвестиционной политики и развития агропромышленного комплекса Александра Шилина. Также знакомый с белорусскими предприятиями по добыче калия, он отметил характерную для них высокую доходность и хорошее соотношение себестоимости и экспортной составляющей. Александр Шилин заявил о том, что деятельность нового предприятия будет иметь огромный социально-экономический эффект для Волгоградской области. Воздавая должное авторам проекта, вице-губернатор назвал беспрецедентным замысел создания «с нуля» крупного предприятия размером с алюминиевый завод, целого «города» под землей. Были подчеркнуты перспективы подъема сельскохозяйственного производства в регионе на основе широкого применения удобрений.

Олег МАМОНТОВ



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования