GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Крестьяне нуждаются в рынках сбыта своей продукции

Племзавод ОПХ «Орошаемое», что находится на Горной поляне близ Волгограда, за последние два года вместе со всем хозяйством сумел преодолеть тяжелейший кризис и наконец-то начал поступательное развитие. Здесь постоянно растет поголовье скота, удои молока - одни из лучших по области. Залогом успеха стало грамотное и своевременное формирование кормовой базы молочно-товарной фермы. В итоге, на сегодня удалось заготовить высококачественных кормов на два года вперед. Причем, хозяйство реализует их в немалых количествах на сторону, и в частности - владельцам личных подворий.

Мария Щербакова, заведующая МТФ ГУП «ОПХ «Орошаемое», Городищенский район: «Было продано 340 тонн сена, и в настоящее время сейчас, значит, желающие могут приобретать сенаж. Сенаж очень качественный, он был изготовлен из овса, ячменя, то есть все такие качественные культуры, которые калорийность не меньше, чем у силоса и сена. Поэтому много желающих, и с помощью кормораздатчика мы продаем населению».

В числе клиентов родного хозяйства и Татьяна Ивановна Новоселова, главный зоотехник племзавода. И если вырастить скот у себя на подворье для нее не проблема, то вот особенности отечественной реализации плодов своего труда ее повергают в шок. А потому она и ее семейство с оптимизмом встретили инициативу федерального центра по передачи рынков в руки сельских товаропроизводителей.

Татьяна Новоселова, владелец личного подворья, Городищенский район: «Нужно узаконить нормальное состояние, чтоб мог, ну, любой человек прийти на этот рынок со своей продукцией и продавать так, как ему хочется. Мы бы, конечно, не стали стоять там по 2-3 дня и продавать по 160-180 рублей мясо. Мы бы конечно, меньше. Нам продать нужно за один день, как можно быстрее и, конечно, себе не в убыток».

А пока селяне отдают перекупщикам отборное мясо по 75, максимум 80 рублей за кило. Шкура, голова и требуха идут как бесплатное приложение. За день только на одной сделке ловкий коммерсант зарабатывает столько же, сколько крестьянин тяжелым трудом в течение года. Но скоро все должно измениться.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования