GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградская область развивает экономическое сотрудничество с США

Ты не можешь понять Россию, если не выезжаешь за пределы Москвы. Так посол США объяснил причину своего решения посетить Волгоград. В преддверии подписания соглашения с Америкой о вступлении России в ВТО Вильям Бернс обсудил возможные пути развития двусторонних связей посольства США и Волгоградской области.

Вильям Бернс, посол США в России: «Я подчеркну, что один из моих самых главных приоритетов - это расширение наших экономических контактов. Я абсолютно уверен, что есть много экономических возможностей в Волгограде, в этом регионе».

В ходе встречи первого вице-губернатора Владимира Кабанова и Вильяма Бернса удалось добиться определенных договоренностей. Сотрудничество теперь станет динамичнее, и все контакты между областной администрацией и посольством США будут осуществляться напрямую.

Владимир Кабанов, первый заместитель главы администрации Волгоградской области: «В ближайший месяц - полтора будет направлен торговый представитель США и руководители в России тех фирм, с которыми сегодня осуществляем переговорный процесс, для решения вопросов в области сельхозмашиностроения, сельхозпереработки и нефтегазового комплекса».

В этот же день Вильям Бернс побывал на Мамаевом Кургане: возложил цветы в Пантеоне славы и оставил запись в книге гостей, где выразил свое восхищение подвигом неизвестного солдата во время войны с фашизмом. После этого посол отправился в Иловлинский район. Здесь он узнал как работает сельскохозяйственный потребительский кооператив и своими глазами увидел крестьянско-фермерское хозяйство, финансирование которого, кстати, идет и в рамках российско-американской программы. Впечатлений оказалось гораздо больше слов.

- Это очень интересно.

Следующий и последний пункт рабочей программы - встреча с волгоградскими студентами. Они порой задавали очень острые вопросы.

- Господин посол, США занимается экспортом демократии в другие страны: Ирак, Грузию, Афганистан. Раньше это называли экспортом революции, в чем обвиняли СССР. Не стремится ли США к гегемонии, навязывая демократический режим другим странам?

Вильям Бернс, посол США в России: «Очень хороший вопрос. Правда в том, что нельзя экспортировать демократию, она должна сама формироваться в обществе».

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования